30 марта 2006, 17:41

В Ставрополе инициируется местный референдум против местной исполнительной власти

Недовольные работой исполнительной власти жители города Ставрополя объединяются в общественное движение. Деятельность «Протестного комитета» изначально представляла собой протест горожан против стихийных застроек в Ставрополе, особенно в центральной его части, против застройки в заповедных местах города, против вырубки деревьев и неоправданного сокращения дворовых пространств. В настоящее время активисты «Протестного комитета» видят первопричину всех безобразий, происходящих в краевом центре, в местной исполнительной власти, и непосредственно в первых лицах ее представляющих.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель «Протестного комитета» Игорь Маркелов, 27 марта это общественное движение подало ходатайство в городскую избирательную комиссию о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума в городе Ставрополе. В состав инициативной группы входят 11 человек. При положительном решении избиркома, ставропольцы будут отвечать на вопрос «Вы за то, чтобы отозвать с должности мэра города Ставрополя Кузьмина Дмитрия Сергеевича и вице-мэра Уткина Андрея Валентиновича в результате утраты доверия к ним населения города Ставрополя?». Согласно процедуре, установленной законом, в течение 15 дней избирком должен дать ответ положительный или отрицательный. В случае положительного решения избирательной комиссии для проведения референдума инициативной группе в течение месяца (30 суток) необходимо будет собрать подписи в поддержку референдума в количестве около 13 тысяч.

В этот же день, 27 марта, в адрес Президента Российской Федерации «Протестный комитет» направил письмо, в котором просит «прекратить безобразие, творящееся в строительстве ... города». Поводом для нового письма Владимиру Путину стала вырубка леса по улице Доваторцев. «Скоро вновь над Ставрополем закружат пыльные бури, - пишут активисты «Протестного комитета». - Способны ли Вы, Владимир Владимирович, защитить нас от самоуправства? Или нам браться за оружие для борьбы с криминальной городской властью?»

В письме «Протестного комитета», направленного также в адрес Генеральной прокуратуры России, руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ, губернатора Ставропольского края и краевого прокурора, говорится, что в течения года ведется переписка с Президентом, Государственной Думой, губернатором края и администрацией города Ставрополя, но «никаких решительных мер по пресечению противозаконных действий ставропольских чиновников, потакающих незаконным стройкам, предпринято не было... Незаконные стройки уже близятся к завершению и выделяются земельные участки под новое незаконное строительство, не считаясь с мнением г. Ставрополя. Более того, администрация города выделяет те участки земли, которые по закону уже принадлежат жителям Ставрополя, то есть в красной линии (внутридомовой территории) уже построенных многоквартирных домов».

Примером отношения администрации города Ставрополя к заявлениям и действиям «Протестного комитета» и отдельных горожан, отстаивающих свои права, может служить следующая ситуация. Жители краевого центра добились решения Арбитражного суда по ЮФО, расположенного в Краснодаре, о том, что никаких строек в районе Ботанического проезда, где расположен большой лесной массив, производить нельзя. А через три дня после вручения представителям городской администрации этого решения мэр города издает новое постановление, в котором дается разрешение на новое строительство в этой зоне. «Теперь обращайтесь в суд с обжалованием нового постановления», - заявили городские чиновники жителям этого района.

«Таким образом, - отмечают жители Ставрополя в письме главе государства, - нарушаются все Федеральные законы. Гражданский, Жилищный, Земельный и Процессуальный кодексы для чиновников Ставрополья уже не указ. Мы, жители, лишены всех прав, данных нам Конституцией России».

Между тем, в путеводителе Ле Пти Фюте «Ставропольский край», выпущенном в 2005 году издательством «Авангард» совместно с правительством края, говорится: «Мало какой город России может похвастаться таким обилием природных объектов в своей черте и окрестностях, как Ставрополь. Всего в городе 12441 гектар леса и 680 гектаров парков, скверов и бульварных насаждений. Эти площади превышают нормы на одного человека, установленные архитектурными правилами. Весной и летом Ставрополь подтверждает свой статус одного из самых зеленых городов России: парки и лесные массивы действительно поражают не только размерами, но древностью и естественностью: под кронами некоторых деревьев сиживал сам А.С. Пушкин».

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков отмечает, что при осуществлении градостроительной деятельности администрация Ставрополя, как, кстати, и других населенных пунктов края, часто нарушает требования экологических и санитарных нормативов при отводе участков под строительство, проектирование, вырубку и повреждение зеленых насаждений, вывоз и утилизация строительного мусора. Причем устранить эти нарушения получается порой лишь в судебном порядке. Так, победой граждан в суде и отменой постановления главы администрации города Ставрополя закончилось рассмотрение вопроса о строительстве многоэтажного жилого дома у мемориала "Холодный родник". Жители района при поддержке прокуратуры сумели убедить Октябрьский суд в невозможности строительства на этомисторически культурном месте.

Общественное движение «Протестный комитет» набирает силу. Уже открыта общественная приемная по приему граждан, которая работает по воскресеньям в центре Ставрополя, в ней аккумулируются все жалобы горожан на местную исполнительную власть. «Если избирком не разрешит проведение референдума, «Комитет» будет обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель «Протестного комитета» Игорь Маркелов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей