29 марта 2006, 17:16

Международный суд в Гааге не сможет принять заявление Южной Осетии, считает эксперт

В Гааге нет судов, способных решить проблему Южной Осетии, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» известный адвокат, специалист по международному праву, партнер юридической фирмы «Гребельский и партнеры» Александр Гребельский.

«В Гааге существует всего четыре суда – Международный трибунал по Югославии, трибунал по Руанде, Международный уголовный суд и международный суд при ООН. И ни один из них не может принять иска от Южной Осетии, - рассказывает Александр Гребельский. - Трибунал по Югославии не может принять иск от Южной Осетии, потому что он работает по Югославии, по Раунде – потому что он только по Руанде, международный суд не может,  потому что он занимается уголовными делами против конкретных лиц по резолюции Совета Безопасности ООН. Международный уголовный суд рассматривает только те споры, которые касаются высокопоставленных чиновников государств, которые  совершают такие преступления, как геноцид, военные преступления и прочее. А Международный суд ООН разрешает споры только между легитимно признанными государствами, не в состоянии международных конфликтов. Споры, которые не связаны с притеснениями отдельных наций, а связаны с какими-то коммерческими вопросами».

«Для рассмотрения спора, в первую очередь необходимо международное признание государства. Споры в этом суде могут носить коммерческий характер, но в основном это территориальные споры, морских споры, споры по международным поставкам и так далее. Суд неплохо функционирует, он достаточно загружен, но что касается международных конфликтов – он никогда не рассматривал», - подчеркнул Александр Гребельский.

Напомним, что вчера на заседании СКК во Владикавказе сопредседатель комиссии с югоосетинской стороны Борис Чочиев заявил, что в настоящее время руководство непризнанной республики Южная Осетия намеревается подать иск в Гаагский международный трибунал с требованием признания геноцида осетинского народа.

Чочиев подчеркнул, что Грузия осуществляла геноцид осетинского народа в 1918-1920 и 1989-1992 годах. "Только в конце ХХ века погибло около тысячи осетин, 100 тысяч сделали беженцами, 3,5 тысяч человек считаются без вести пропавшими. Сожжено и уничтожено более 100 сел, населенных осетинами, только в Цхинвали разрушено 180 домов", - так выглядят обвинения, выдвигаемые осетинами Грузии.

По утверждению осетинской стороны, размер ущерба, нанесенного Грузией Южной Осетии, по ценам 1992 года, составляет 56,1 млрд российских рублей, а в пересчете на доллары США по нынешнему курсу - 18,2 миллиарда долларов, передает GHN.

Иск, который осетины отправляют в Гаагу, состоит из двух частей - самого текста заявления, и частных заявлений очевидцев и пострадавших.

«Пока государство не будет признано, коммерческий характер этого спора никогда не будет существовать, - продолжает Александр Гребельский. - Если граждане какого-то государства объявляют требования о компенсации ущерба, то они сначала должны пройти все судебные инстанции этого государства, а поскольку в отношениях Южной Осетии и Грузии существует конфликт, то непонятно суды какого государства они должны пройти, кто будет рассматривать эти иски. Но если все-таки этот вопрос решен, то дальше иски граждан будет рассматривать Европейский суд по правам человека».

«В Страсбурге действительно рассматриваются вопросы о компенсациях за причиненный ущерб, причем это могут быть, как дела, вытекающие из обычных гражданских исков, так и гражданские иски в рамках уголовных преступлений. Еще раз подчеркиваю, что международная компенсация за те или иные преступления против человечества предусмотрена быть не может. И в принципе прецедентов рассмотрения таких исков не было, - говорит известный адвокат. - Например, Армения добивается признания геноцида армян со стороны Турции. Но у Армении, насколько мне известно, это не получилось, геноцид не был  признан на международном уровне. Есть какие-то резолюции отдельных государств, например Нидерландов, Франции, они могут признать факты притеснения. Во Франции даже есть внутренние уголовные законы, которые позволяют налагать административные взыскания за отрицание фактов притеснения: штрафы, но на международном уровне такого не существует».

Недоумевает адвокат и по поводу цифр компенсации. «А поскольку не было прецедентов, то оценить сумму компенсации достаточно сложно. В Европейском суде, это, как правило, какой-то вред имущественного характера, вред здоровью, который подлежит компенсации, это вред за потерю работоспособности, вред, причиненный смертью кормильца, моральный вред. Все это рассчитывается по определенной системе», - подчеркнул Гребельский.

В тоже время, по мнению адвоката, у отдельных жителей Южной Осетии есть шанс возместить ущерб за потерянное имущество. «Для Южной Осетии сейчас есть единственный вариант – это через международные комиссии, может быть с помощью России или через другие признанные государства, требовать от Совбеза, например, создания трибунала. Но для этого необходимы запросы от парламентов этих легитимных государств, - рассказывает адвокат. – Однако, в Совбезе ООН существуют определенные лоббистские интересы тех же США, которые не дадут поднять этот вопрос на такой международный уровень, как уровень, например, бывшей Югославии».

«В Южной Осетии много граждан Российской Федерации, притеснения к ним имели место со стороны Грузии, и они могут обратиться в суд Грузии за компенсацией и далее обращаться в суд по правам человека, как граждане России, проживающие на территории Южной Осетии, - продолжает адвокат. - Так же как гражданин любого государства может обратиться в российский суд общей юрисдикции, и если решение его не удовлетворит решение, то он обращается в Страсбург. Тот же правовой механизм работает и в отношении Грузии. Но, учитывая масштабы притеснений, о которых говорят представители Южной Осетии, вряд ли суд общей юрисдикции и Страсбургский суд будут эти иски рассматривать, это все-таки проблема международная. Но конкретные лица, которые дойдут до него, вполне могут рассчитывать на положительное решение».

Он напомнил о прошлом заявление Эдуарды Кокойты о вхождении республики в состав Российской Империи. «Нынешнее популистское заявление еще более некомпетентное! Это как требовать компенсации о причиненном преступлении экономического характера в отделе внутренних дел», - говорит Гребельский.

«На мой взгляд, обращаться с подобными популистскими высказываниями тоже не выход, поскольку они вредят репутации не только конкретных лиц, которые делают эти заявления, а на репутацию всей нации. А так как существует мнение, что мы поддерживаем Южную Осетию, то это отражается и на репутации России», - считает адвокат, специалист по международному праву, партнер юридической фирмы «Гребельский и партнеры» Александр Гребельский.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости