29 марта 2006, 13:54

В ЮФО за последние две недели от птичьего гриппа погибли более 180 тысяч птиц

В Южном федеральном округе России(ЮФО) за последние две недели от птичьего гриппа погибли более 180 тысяч птиц.

Такие данные содержатся в докладе руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадия Онищенко, который принял участие в заседании Межведомственного оперативного штаба по координации мероприятий, направленных на предупреждение распространения гриппа птиц, под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, поступившем сегодня в РИА Новости, Онищенко проинформировал участников заседания об эпизоотической и эпидемиологической ситуации по гриппу птиц в мире и в России.

На сайте Роспотребнадзора размещен официальный пресс-релиз, в котором, в частности, говорится: «в Южном федеральном округе зарегистрирована эпизоотия гриппа птиц в 9 субъектах округа. В эпизоотию были вовлечены 30 районов и 7 городов, 64 населенных пункта и 6 птицефабрик. С 10 марта в эпизоотию дополнительно включились 14 населенных пунктов. За период эпизоотия пало и утилизировано свыше 1,3 млн. голов птиц, за последние две недели общее количество павших и утилизированных птиц составило 180701».

«24 марта 2006 г. падеж птиц был зарегистрирован только в Краснодарском крае, с 25 марта ни на одной территории падеж птиц не зарегистрирован. Карантин снят в 2-х населенных пунктах Ставропольского края, 23 населенных пунктах Республики Дагестан, в одном хозяйстве Республики Адыгея, в Республике Калмыкия и Астраханской области.

В Российской Федерации в регионах, где зарегистрирована эпизоотия, проводится мониторинг заболеваний людей с целью активного выявления среди них больных гриппом птиц. В настоящее время заболевания людей не зарегистрированы», также говорится в пресс-релизе.

«В целях недопущения распространения гриппа птиц по всей территории Российской Федерации, локализации эпизоотических очагов и своевременного проведения профилактических мероприятий в целях недопущения заболеваний среди людей осуществляется оперативный обмен информацией об эпизоотической и эпидемиологической ситуации с органами, осуществляющими ветеринарный надзор.

Для проведения подворных обходов с целью раннего выявления заболевших среди людей выделен дополнительный медицинский персонал», - также говорится в пресс-релизе.

«Организовано ежедневное медицинское наблюдение за населением и работниками птицефабрик, где был зафиксирован падеж птицы. За весь период наблюдения осмотрено 493628 человек, выявлено 358 больных острыми респираторными вирусными инфекциями, лабораторные исследования не подтвердили наличие фвируса гриппа птиц.

Осуществляется уничтожение всех видов домашней птицы в пострадавших от эпизоотии населенных пунктах с соблюдением правил безопасности для людей. Лица, причастные к утилизации павшей птицы, обеспечены индивидуальными средствами защиты, - говорится в пресс-релизе. - Проводится регистрация мест уничтожения утилизированной павшей и вынужденно забитой домашней птицы. Усилен надзор за водоснабжением и продуктами питания, реализуемыми населению: организованы и проводятся рейдовые проверки условий реализации птицеводческой продукции на предприятиях торговли, рынках, местах несанкционированной торговли».

По данным Роспотребнадзора, «подготовлена лабораторная база для диагностики гриппа птиц среди людей. Обеспечена дифференциальная диагностика больных гриппом с целью оперативного выявления больных гриппом птиц людей и принятия экстренных противоэпидемических мероприятий. Всего проведено исследований людей на наличие патогенного вируса в 2005 году - 17 тыс. исследований, а за 2006 г. — 4155 исследований.

Проведены расчеты необходимой госпитальной базы (инфекционных стационаров, отделений, резерва коечного фонда) и амбулаторно-поликлинического звена к оказанию помощи больным, с подозрением на инфицирование вирусом гриппа А(Н5N1). Усилен контроль за санитарным и ветеринарным состоянием рынков, где продается живая домашняя и декоративная птица».

«Усилен санитарно-карантинный контроль в аэровокзалах, морских и речных портах, на железнодорожном и автомобильном транспорте, а также в местах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, - предупреждают в Роспотребнадзоре. - Федеральному агентству по туризму предложено обязать туристические агентства информировать отъезжающих в неблагополучные по гриппу птиц страны российских граждан об эпидситуации и принятии профилактических мер».

«В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, даны указания организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов, включающие акустические и другие методы воздействия», - говорится в приказе Роспотребнадзора РФ.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей