29 марта 2006, 11:54

Южная Осетия обвиняет Миссию ОБСЕ в Грузии в необъективности

Сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе, где проходит заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), "Кавказскому узлу" был передан текст заявления представителей СКК от Южной Осетии, в котором говорится: "Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, определяя свое видение проблемы урегулирования грузино-осетинского конфликта, опирается главным образом на информацию, поступающую от Миссии ОБСЕ в Грузии и Цхинвальского полевого офиса. С сожалением приходится констатировать, что это недостаточно надежный и недостоверный источник информации.

На протяжении последних несколько месяцев в Вену от Цхинвальского офиса и Миссии ОБСЕ в Грузии поступает явно искаженная и тенденциозно отобранная информация о происходящем в зоне конфликта. В ходе встреч с высокими должностными лицами ОБСЕ югоосетинская сторона неоднократно убеждалась в том, что им неизвестны факты грубого нарушения грузинской стороной соглашений, достигнутых в рамках переговорного процесса, факты попрания прав человека в отношении лиц осетинской национальности грузинскими силовыми структурами, игнорирования грузинскими властями фундаментальных норм международного гуманитарного права.

В то же время любые нарушения с осетинской стороны фиксируются наблюдателями от ОБСЕ со всей возможной скрупулезностью. Югоосетинская сторона провела анализ отчетов Миссии ОБСЕ в Грузии о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта (справка прилагается), и на его основании вынуждена констатировать, что имели место многочисленные случаи неполной передачи информации, полностью искажающие реальную картину происходящего. Так, при описании инцидента 13 января 2006 года в Вену было сообщено, что участником столкновения был автомобиль с югоосетинскими номерными знаками, но при этом не указывалось, что автомобилем управлял сотрудник грузинской спецслужбы".

Далее в заявлении отмечается: "В большинстве случаев военные наблюдатели от ОБСЕ вообще предпочитают воздерживаться от фиксации в своих отчетах нарушений с грузинской стороны. На протяжении нескольких месяцев почти в каждом отчете Миссии ОБСЕ отмечалось, что "до сих пор не обнаружен пропавший житель грузинской национальности", а об обнаружении трупа осетина В. Битиева говорится лишь мимоходом в одной строке. При этом составители отчета скрыли тот факт, что этот осетин был зверски убит грузинами после продолжавшихся несколько дней жестоких пыток и избиений в центре грузинского села на глазах у местных жителей в непосредственной близости от незаконно выставленного поста грузинской военной полиции, незаконно введенной в зону конфликта. Далее сообщалось, что расследование убийства осуществляется совместно грузинской полицией и осетинской милицией, тогда как в действительности к расследованию не были допущены ни осетинские правоохранительные органы, ни представители миротворческих сил, а грузинские правоохранительные органы закрыли уголовное дело по этому убийству.

Всеми способами маскируя и прикрывая факты нарушений с грузинской стороны и подчеркнуто акцентируя внимание на действиях осетинской стороны, представители ОБСЕ бросают тень на репутацию этой авторитетной международной организации, ставя под сомнение непредвзятость посреднической деятельности ОБСЕ по урегулированию конфликта и нанося ущерб перспективе развития мирного процесса".

"Отмечая позицию ОБСЕ о мирном урегулированию грузино-осетинского конфликта и ее вклад в решение проблем экономического восстановления в зоне конфликта, Юго-Осетинская сторона выражает надежду, что действия военных наблюдателей от ОБСЕ в зоне конфликта не отражают политику ОБСЕ в целом, и что в Вене обратят внимание на отмеченные факты и укажут представителям ОБСЕ в Тбилиси и Цхинвале на недопустимость впредь необъективного информирования руководящих органов и стран ОБСЕ о происходящем в зоне конфликта", - говорится в заключение заявления представителей СКК от Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей