28 марта 2006, 16:08

Медики Ставрополя подвели итоги 2005 года

2005 год для медиков города Ставрополя стал очень напряженным и сложным. Как отметили городские медики на сегодняшнем заседании администрации краевого центра, в начале 2005 года, с внедрением Федерального закона № 122 о «монетизации льгот», городские лечебно-профилактические учреждения столкнулись со множеством проблем. Первые месяцы реализации программы сопровождались большим количеством жалоб со стороны населения. Поликлиники и аптеки не справлялись с возросшим в несколько раз потоком федеральных льготников. Медики, в свою очередь, оказались не готовы к изменению системы медицинской помощи и лекарственного обеспечения, к тому же укомплектованность участковой службы на тот момент не превышала 60 процентов. К настоящему моменту ситуацию удалось стабилизировать.

В числе положительных тенденций 2005 года медики города отмечают снижение естественной убыли населения и младенческой смертности (этот показатель в краевом центре в полтора раза ниже российского). Благодаря высокому, практически стопроцентному, уровню охвата детского населения профилактическими прививками снизились показатели заболеваемости управляемыми инфекциями - дифтерией, коклюшом, вирусным гепатитом В, корью, эпидемическим паротитом. В 2005 году также впервые медики отметили снижение инвалидности среди детей и подростков. Снизился уровень общей смертности больных от наиболее распространенных и социально-значимых заболеваний, стабильна заболеваемость туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Однако, городское управление здравоохранения озвучило и демографические проблемы. Так, в городе остается довольно низким уровень рождаемости (11 детей на 1 000 человек), хотя этот показатель и несколько выше, чем по краю (10 детей на одну тысячу населения). Высок в Ставрополе уровень смертности (12 на тысячу населения). Продолжается рост заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими гепатитами, растет травматизм.

В прошедшем году произошло снижение доступности амбулаторной медицинской помощи работающим горожанам и рост их госпитализации в стационары города. Медики краевого центра связывают это с тем, что произошло смещение акцентов в сторону больных старшей возрастной группы. Как показывает практика, в Ставрополе теперь очень трудно попасть на бесплатный прием к врачу-специалисту, так как количество бесплатных талонов на приме к врачу не увеличилось, а посетителей, в том числе и желающих выписать льготные рецепты, прибавилось.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей