28 марта 2006, 15:58

НПО Грузии обвиняют правительство в утаивании информации по поводу бунта в тбилисской тюрьме

Ряд грузинских неправительственных организаций - "Ассоциация молодых юристов", "42 статья конституции", "Центр реабилитации жертв пыток", а также Республиканская партия Грузии 28 марта выступили с открытым письмом на имя руководства страны, где призвали правительство предоставить общественности детальную информацию по бунту в тбилисской тюрьме N5, передает ИА Новости - Грузия.

"Вызывает возмущение то, что многие обстоятельства инцидента до сих пор остаются неизвестными", - заявляют авторы письма, адресовавшие свое послание президенту Грузии Михаилу Саакашвили, министру юстиции Гие Кавтарадзе, председателю парламента Нино Бурджанадзе и премьер - министру Зурабу Ногаидели.

В письме ставится ряд вопросов, ответы на которые интересуют авторов обращения. В частности, почему при наведении порядка в тюрьме не удалось избежать кровопролития, в  результате которого пострадали как полицейские, так и заключенные, если правоохранительные органы заранее располагали информацией о готовящемся бунте. Авторов письма также интересует, как трое криминальных авторитетов, которые говорили о подготовке бунта и беседу которых записала скрытая камера, могли оказаться в одной камере. Кроме того, поставлен вопрос, откуда и как к ним попало оружие.

Авторы письма также задают вопрос о том, "почему при наведении порядка в тюрьме и подавлении бунта спецназ использовал огнестрельное оружие, а не резиновые пули и слезоточивый газ, как это делается во всех цивилизованных странах". В послании высказано мнение о том, что к большому количеству погибших и раненных со стороны заключенных привела халатность, ставшая результатом непрофессиональных действий спецназа и руководства силовых структур.

Авторы письма считают необходимым приостановить служебные полномочия всех сотрудников администрации департамента по исполнению наказаний минюста Грузии до окончания следствия, а также привлечь к уголовной ответственности начальника департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая.

Кроме  того, в НПО считают, что надо создать специальную комиссию по расследованию случившегося, в состав которой обязательно должны быть включены неправительственные организации.

В расположенной в Тбилиси тюрьме N5 в ночь на 27 марта вспыхнул бунт заключенных, при подавлении которого спецназу пришлось применить силу. В результате погибли 7 заключенных и 22 получили ранения. Выступая накануне на брифинге, президент Грузии Михаил Саакашвили высоко оценил действия министерства юстиции по наведению порядка в тюрьме N5 и заявил, что спецназу удалось предотвратить массовый побег заключенных. "На свободе могли оказаться 4 тысячи преступников", - указал президент.

По неофициальным данным, озвученным председателем парламентского комитета по защите прав человека Еленой Тевдорадзе, при подавлении бунта в тбилисской тюрьме N5 погибли семь и были ранены 19 заключенных. Позднее появилась информация о гибели еще двух заключенных. Официальный Тбилиси сообщал о 17 раненых и одном убитом. У всех раненых имеются сквозные пулевые ранения.

Лидер партии "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе обвинил руководство МВД и департамент по исполнению наказаний в том, что они спровоцировали тюремный бунт. Он потребовал отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили и начальника департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая, сообщают "Новые известия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей