27 марта 2006, 23:55

НПО требуют отставки руководителя департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии

Грузинские неправительственные организации требуют отставки руководителя департамента по исполнению наказания министерства юстиции Бачо Ахалая в связи с ситуацией, сложившейся в местах заключения и инцидентом, произошедшим в ночь на 27 марта в 5-й тбилисской тюрьме. Об этом представители НПО заявляли на встрече с Народным защитником Грузии Созаром Субари, состоявшейся в офисе грузинского Омбудсмена. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

"У Минюста с 25 марта была информация о запланированном бунте. Они проявили служебную халатность и не осуществили превенцию бунта, поэтому мы требуем отставки Бачо Ахалая", - заявила журналистам председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Анна Долидзе.
 
С требованием об отставке Бачо Ахалая не согласен сам Народный защитник Грузии, так как считает, что "именно это является целью криминального мира". Отставка Бачо Ахалая на этом фоне будет означать, что "воры в законе" достигли своей цели. Криминальные авторитеты, которые спланировали этот бунт, хорошо знали, что за ним последуют жертвы", - заявил Субари.

Грузинская неправительственная организация "Информационно-документационный центр по правам человека" требует детального изучения обстоятельств инцидента в тбилисской тюрьме N5. Как сообщил агентству Black Sea Press председатель НПО Уча Нануашвили, "возникает подозрение, что применением силы, власти пытаются вселить в население страх, для успешного продолжения диктаторского правления государством".

По его словам, "борьба с криминальным миром и организованной преступностью приветствуется всеми местными и международными правозащитными организациями, однако, при этом недопустимо нарушение элементарного права человека, такого, как право на жизнь".

Напомним, что в результате подавления массового бунта в тбилисской следственной тюрьме погибли семь заключенных, - сообщили корреспонденту ИА Regnum в департаменте по связям с общественностью и прессой министерства юстиции Грузии, где отметили, что к настоящему времени установлены личности двоих погибших - ими оказались заключенные Габо Янчин и Закир Байрамов. В частности, Янчин скончался в центральной клинике Тбилисского государственного медицинского университета (Республиканская больница), где ему проводили операцию.

Кроме того, еще 22 раненных заключенных переведены в различные медицинские учреждения Тбилиси: в тюремной больнице находятся 15 человек, в травматологическом отделении Республиканской больницы - трое, в нейрохирургическом отделении той же больницы - двое, в первой клинической больнице Тбилиси - еще двое. Кроме того, в первую клиническую больницу также были доставлены сотрудники правоохранительных органов Сабанадзе и уже выписанный Маргошиа, пострадавшие при подавлении бунта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей