27 марта 2006, 20:59

В Ставрополе подвели итоги 2005 года

В администрации города Ставрополя подвели итоги социально-экономического развития города за 2005 год. Как сообщил директор комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя А.В. Дурнев, прошедший год был для краевого центра годом стабильного развития экономики. Сегодня его социально-экономическое развитие характеризуется устойчивым экономическим ростом, высокой деловой активностью, динамичным развитием потребительского рынка и социальной сферы.

В 2005 году, по сравнению с прошлым годом, объем инвестиций увеличился на 1,1 процента. Предприятиями и организациями всех форм собственности, включая субъекты малого предпринимательства, на развитие экономики и социальной сферы города было направлено 7,1 миллиардов рублей инвестиций. Прежде всего это касается промышленности, строительства и связи. Удельный вес привлеченных банковских средств в общем объеме инвестиций возрос с 8,5 в 2001 году до 11,5 процентов в 2005 году. Удельный вес бюджетных средств составил 7,8 процентов.

В Ставрополе в течение 2005 года продолжалось строительство городских объектов, включенных в федеральные инвестиционные программы - это строительство новой системы водозабора и водоподачи, проведение противооползневых мероприятий в зоне водоподачи, реконструкция Ставропольского телерадиоцентра. Кроме этого, за счет средств краевого и городского бюджетов велись реконструкция акушерского корпуса городской больницы №4, консультативно-диагностической поликлиники, четырех школ, строительство перехода между корпусами гимназии №9, пристройки спортивного зала к школе №2, реконструкция спортивной площадки лицея №1, строительство надстройки к зданию музея "Память", подстанции в 204 квартале, газопровода до села Надежда.

За минувший год в 1,3 раза возрос объем экспорта продукции, выпускаемой ставропольскими товаропроизводителями, наметилась тенденция увеличения доли готовой продукции в общем объеме экспорта.

Еще один показатель, характеризующий социально-экономическое развитие города, - это состояние потребительского рынка. В товарной массе объем продаж потребительских товаров через все каналы реализации в Ставрополе возрос за год на 18,1 процента. Ассортимент продовольственных товаров в магазинах города превышает четыре тысячи наименований, из них две трети - это товары отечественного производства.

Как отметил директор городского комитета экономического развития и торговли, в краевом центре растет количество малых предприятий. Однако, при общей тенденции к увеличению числа предприятий малых форм бизнеса в отраслевой структуре пока преобладающим видом является торговля. Для выравнивания сложившейся ситуации в настоящее время, в соответствии с принятой муниципальной программой, при главе города создан общественный экспертно-консультативный Совет по поддержке малого предпринимательства. Он призван способствовать отраслевой дифференциации малого бизнеса.

Кроме этого, одной из острых проблем краевого центра является транспортная проблема. В настоящее время практически не развивается железнодорожный транспорт и ставропольский аэропорт. Столица Ставрополья продолжает оставаться в стороне от крупных транспортных магистралей. Город нуждается в срочном ремонте дорог. Также назрела острая необходимость строительства в Ставрополе многоуровневых развязок.

Наиболее острой в руководстве города Ставрополя считают проблему межбюджетных отношений. В прошлом году организациями Ставрополя перечислено налогов в бюджеты всех уровней 7,6 миллиардов рублей, что на 17 процентов больше, чем в 2004 году. При этом налоговые отчисления в бюджет города возросли лишь на пол процента, и, таким образом, в распоряжении муниципалитета осталось лишь 12,1 процента от общей суммы уплаченных налогов. Такая ситуация лишает муниципалитет стимулов к развитию, так как даже при достаточно высоких показателях социально-экономического развития, которых удалось достичь Ставрополю в 2005 году, город не в состоянии решать проблемы, возникающие на местном уровне, без межбюджетных трансфертов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей