27 марта 2006, 20:59

В Ставрополе подвели итоги 2005 года

В администрации города Ставрополя подвели итоги социально-экономического развития города за 2005 год. Как сообщил директор комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя А.В. Дурнев, прошедший год был для краевого центра годом стабильного развития экономики. Сегодня его социально-экономическое развитие характеризуется устойчивым экономическим ростом, высокой деловой активностью, динамичным развитием потребительского рынка и социальной сферы.

В 2005 году, по сравнению с прошлым годом, объем инвестиций увеличился на 1,1 процента. Предприятиями и организациями всех форм собственности, включая субъекты малого предпринимательства, на развитие экономики и социальной сферы города было направлено 7,1 миллиардов рублей инвестиций. Прежде всего это касается промышленности, строительства и связи. Удельный вес привлеченных банковских средств в общем объеме инвестиций возрос с 8,5 в 2001 году до 11,5 процентов в 2005 году. Удельный вес бюджетных средств составил 7,8 процентов.

В Ставрополе в течение 2005 года продолжалось строительство городских объектов, включенных в федеральные инвестиционные программы - это строительство новой системы водозабора и водоподачи, проведение противооползневых мероприятий в зоне водоподачи, реконструкция Ставропольского телерадиоцентра. Кроме этого, за счет средств краевого и городского бюджетов велись реконструкция акушерского корпуса городской больницы №4, консультативно-диагностической поликлиники, четырех школ, строительство перехода между корпусами гимназии №9, пристройки спортивного зала к школе №2, реконструкция спортивной площадки лицея №1, строительство надстройки к зданию музея "Память", подстанции в 204 квартале, газопровода до села Надежда.

За минувший год в 1,3 раза возрос объем экспорта продукции, выпускаемой ставропольскими товаропроизводителями, наметилась тенденция увеличения доли готовой продукции в общем объеме экспорта.

Еще один показатель, характеризующий социально-экономическое развитие города, - это состояние потребительского рынка. В товарной массе объем продаж потребительских товаров через все каналы реализации в Ставрополе возрос за год на 18,1 процента. Ассортимент продовольственных товаров в магазинах города превышает четыре тысячи наименований, из них две трети - это товары отечественного производства.

Как отметил директор городского комитета экономического развития и торговли, в краевом центре растет количество малых предприятий. Однако, при общей тенденции к увеличению числа предприятий малых форм бизнеса в отраслевой структуре пока преобладающим видом является торговля. Для выравнивания сложившейся ситуации в настоящее время, в соответствии с принятой муниципальной программой, при главе города создан общественный экспертно-консультативный Совет по поддержке малого предпринимательства. Он призван способствовать отраслевой дифференциации малого бизнеса.

Кроме этого, одной из острых проблем краевого центра является транспортная проблема. В настоящее время практически не развивается железнодорожный транспорт и ставропольский аэропорт. Столица Ставрополья продолжает оставаться в стороне от крупных транспортных магистралей. Город нуждается в срочном ремонте дорог. Также назрела острая необходимость строительства в Ставрополе многоуровневых развязок.

Наиболее острой в руководстве города Ставрополя считают проблему межбюджетных отношений. В прошлом году организациями Ставрополя перечислено налогов в бюджеты всех уровней 7,6 миллиардов рублей, что на 17 процентов больше, чем в 2004 году. При этом налоговые отчисления в бюджет города возросли лишь на пол процента, и, таким образом, в распоряжении муниципалитета осталось лишь 12,1 процента от общей суммы уплаченных налогов. Такая ситуация лишает муниципалитет стимулов к развитию, так как даже при достаточно высоких показателях социально-экономического развития, которых удалось достичь Ставрополю в 2005 году, город не в состоянии решать проблемы, возникающие на местном уровне, без межбюджетных трансфертов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей