27 марта 2006, 14:11

Уроки этиологии

Всю зиму в Чечне промучились от неизвестной болезни сотни девушек-школьниц и молодых учительниц. Эпидемия была зафиксирована в начале декабря - из школ Шелковского района в больницы стали в массовом порядке привозить детей с тяжелыми приступами удушья, галлюцинациями, судорогами и без сознания. Практически ни у кого из врачей, непосредственно принимавших этих больных и наблюдавших приступы, так и не появилось сомнений в произошедшем отравлении. Но к концу декабря все результаты первичных исследований и анализов были засекречены, а члены официальной правительственной комиссии стали упорно настаивать на диагнозе - массовый психоз - и уверять общественность, что "главное - не раздувать, и все сойдет на нет"...

От этого чиновничьего упорства, переходящего в упрямство, не оказалось никакого толка - сейчас, в конце зимы, это более чем очевидно. Отсутствие честного диагноза только умножило страдания несчастных. 22 февраля появились новые больные - из школы № 2 станицы Шелковской, с большим трудом открытой после каникул (родители не хотели пускать туда детей до середины февраля). Были срочно госпитализированы 11 человек, среди которых и учителя, и уборщица, и ученицы-подростки. Госпитализированы - но опять же без лечения.

Ну а здоровье "старых", декабрьских, больных снова ухудшилось. К приступам добавились сильные носовые кровотечения, с трудом поддающиеся купированию.

Напомню, как государственное здравоохранение организовало "борьбу с психоэпидемией". 31 декабря самых тяжелых больных отправили в детский санаторий в Железноводск.

- Конечно, это были совершенно не санаторные больные, - рассказывает профессор-психиатр Игорь Боев, заведующий клиникой пограничных состояний Ставропольской медицинской академии. - Нас туда вызвали срочно 1 января. Конечно, мы приехали и забрали их к себе. Но все было очень странно. Больные были без выписок, без историй... Мы все делали с чистого листа. Подбирали терапию - у нас очень хорошая диагностика и разработаны точные методы назначения препаратов. Многие дети имели массу побочных других заболеваний. У нас всех смотрели комплексно...

С Игорем Викторовичем трудно не согласиться. Но даже этот курс в клинике профессора закончился почти ничем. Всех 56 двумя группами 20 января и 10 февраля вернули в Чечню, и очень скоро приступы возобновились. Только к побочным эффектам, которых не наблюдалось до отъезда, добавились тяжелые носовые кровотечения, свидетельствующие о том, что ломкость сосудов слишком высока, а свертываемость крови недостаточна. Когда все это касается молодых женщин и девушек, симптоматика выглядит более чем угрожающей.

- Как вы думаете: почему все вернулось? - спрашиваю профессора Боева.

- Потому что они опять попали в ту же среду. С теми же плохими бытовыми условиями, в постоянный стресс. Рецидивы возможны.

- И что же делать дальше? Какие перспективы?

Игорь Викторович Боев - знаменитый ученый, автор множества книг, статей и методик, но вот что он ответил на вопрос о перспективах:

- Если все будут поддерживать то, что делают Путин, Алханов и Кадыров, то у этих детей все наладится.

-Когда наладится?

Ответил профессор-психиатр так:

- Их надо лечить в психоневрологических больницах. Некоторые могут страдать десятилетиями. Состояния личностного невротического срыва длятся годами.

Десятилетия - для кого-то это будет вся жизнь. Жизнь, в которой предполагалось студенчество, профессия, любовь, замужество, материнство... И вот все оборвалось...

- Вы не планируете больше брать группы на лечение в свою клинику?

- Мы воздержимся от приема. Там, в Чечне, очень все неорганизованно... К тому же никто нам не заплатил... А вы понимаете: нам тоже надо зарплату получать... Хорошо край помог.

В Чечне также очень беспокоятся о деньгах: будет ли федеральное финансирование зимнего "массового психоза"? Но, как видно, с этим никто из Москвы так и не торопится - денег нет, и профессору Боеву, действительно, вернуть долг нечем, это же не футбольная команда "Терек" прошлых политических сезонов.

Но слишком уж много непонятностей и нестыковок в истории с отравлениями в Шелковской. Вот лишь некоторые из них.

Во-первых, что делали с больными, попавшими в Ставрополь? Сами больные утверждают: их держали большую часть времени на "пьяных" и "сонных" препаратах, названия которых им не сообщали. В итоге девушки постоянно или спали, или ничем не интересовались - а тем временем какие-то исследования продолжались... Когда же их вернули в Чечню, выяснилось, что у некоторых отсутствуют медицинские документы, у других на руках - лишь малоинформативные выписки. Как уверяют сейчас в чеченском Минздраве, профессор Боев пообещал со временем прислать документы и в Грозный, и в Москву, но пока ничего нет.

История эта крайне противоречива, поскольку, как сообщил в интервью "Новой" сам профессор Боев, "все документы были выданы на руки больным, и схемы лечения, и даже запас препаратов". Кому верить? Опять барабашке, похитившему выписки по дороге из Ставрополя в Грозный? И кто он - этот барабашка? В каком воинском звании?

И тут возникает вторая нестыковка и второй же важный вопрос: может, потому и не спешат из Москвы с финансированием последствий декабрьской трагедии, что отлично знают: никакого "массового психоза" не существует, и поэтому деньги - на ветер?.. А если не психоз, то что?

А вот о чем говорят в Чечне на этот счет.

Ходит устойчивый слух, что массовое отравление - это такой опыт по сокращению способности женского населения к деторождению.

И пока не будет установлена истина взамен неправдоподобных версий - этот слух будет жить.

Итак, на носу весна. И полная невнятица: эпидемия - не установленная, отравление - не диагносцированное, в официальную версию никто не верит, схем лечения нет, перспективы выздоровления отсутствуют.

Все это уже требует международного вмешательства, вмешательства независимых авторитетных ученых. Надо спасать девушек для жизни, а не консервировать их хвори.

Вместо всего этого сейчас в Чечню в связи с ухудшением состояния "отравленных" опять едет группа из Института им. Сербского, доктора которого и поставили в декабре такой удобный диагноз - массовый психоз.

Анна Политковская

Опубликовано 27 февраля 2006

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей