27 марта 2006, 14:11

Уроки этиологии

Всю зиму в Чечне промучились от неизвестной болезни сотни девушек-школьниц и молодых учительниц. Эпидемия была зафиксирована в начале декабря - из школ Шелковского района в больницы стали в массовом порядке привозить детей с тяжелыми приступами удушья, галлюцинациями, судорогами и без сознания. Практически ни у кого из врачей, непосредственно принимавших этих больных и наблюдавших приступы, так и не появилось сомнений в произошедшем отравлении. Но к концу декабря все результаты первичных исследований и анализов были засекречены, а члены официальной правительственной комиссии стали упорно настаивать на диагнозе - массовый психоз - и уверять общественность, что "главное - не раздувать, и все сойдет на нет"...

От этого чиновничьего упорства, переходящего в упрямство, не оказалось никакого толка - сейчас, в конце зимы, это более чем очевидно. Отсутствие честного диагноза только умножило страдания несчастных. 22 февраля появились новые больные - из школы № 2 станицы Шелковской, с большим трудом открытой после каникул (родители не хотели пускать туда детей до середины февраля). Были срочно госпитализированы 11 человек, среди которых и учителя, и уборщица, и ученицы-подростки. Госпитализированы - но опять же без лечения.

Ну а здоровье "старых", декабрьских, больных снова ухудшилось. К приступам добавились сильные носовые кровотечения, с трудом поддающиеся купированию.

Напомню, как государственное здравоохранение организовало "борьбу с психоэпидемией". 31 декабря самых тяжелых больных отправили в детский санаторий в Железноводск.

- Конечно, это были совершенно не санаторные больные, - рассказывает профессор-психиатр Игорь Боев, заведующий клиникой пограничных состояний Ставропольской медицинской академии. - Нас туда вызвали срочно 1 января. Конечно, мы приехали и забрали их к себе. Но все было очень странно. Больные были без выписок, без историй... Мы все делали с чистого листа. Подбирали терапию - у нас очень хорошая диагностика и разработаны точные методы назначения препаратов. Многие дети имели массу побочных других заболеваний. У нас всех смотрели комплексно...

С Игорем Викторовичем трудно не согласиться. Но даже этот курс в клинике профессора закончился почти ничем. Всех 56 двумя группами 20 января и 10 февраля вернули в Чечню, и очень скоро приступы возобновились. Только к побочным эффектам, которых не наблюдалось до отъезда, добавились тяжелые носовые кровотечения, свидетельствующие о том, что ломкость сосудов слишком высока, а свертываемость крови недостаточна. Когда все это касается молодых женщин и девушек, симптоматика выглядит более чем угрожающей.

- Как вы думаете: почему все вернулось? - спрашиваю профессора Боева.

- Потому что они опять попали в ту же среду. С теми же плохими бытовыми условиями, в постоянный стресс. Рецидивы возможны.

- И что же делать дальше? Какие перспективы?

Игорь Викторович Боев - знаменитый ученый, автор множества книг, статей и методик, но вот что он ответил на вопрос о перспективах:

- Если все будут поддерживать то, что делают Путин, Алханов и Кадыров, то у этих детей все наладится.

-Когда наладится?

Ответил профессор-психиатр так:

- Их надо лечить в психоневрологических больницах. Некоторые могут страдать десятилетиями. Состояния личностного невротического срыва длятся годами.

Десятилетия - для кого-то это будет вся жизнь. Жизнь, в которой предполагалось студенчество, профессия, любовь, замужество, материнство... И вот все оборвалось...

- Вы не планируете больше брать группы на лечение в свою клинику?

- Мы воздержимся от приема. Там, в Чечне, очень все неорганизованно... К тому же никто нам не заплатил... А вы понимаете: нам тоже надо зарплату получать... Хорошо край помог.

В Чечне также очень беспокоятся о деньгах: будет ли федеральное финансирование зимнего "массового психоза"? Но, как видно, с этим никто из Москвы так и не торопится - денег нет, и профессору Боеву, действительно, вернуть долг нечем, это же не футбольная команда "Терек" прошлых политических сезонов.

Но слишком уж много непонятностей и нестыковок в истории с отравлениями в Шелковской. Вот лишь некоторые из них.

Во-первых, что делали с больными, попавшими в Ставрополь? Сами больные утверждают: их держали большую часть времени на "пьяных" и "сонных" препаратах, названия которых им не сообщали. В итоге девушки постоянно или спали, или ничем не интересовались - а тем временем какие-то исследования продолжались... Когда же их вернули в Чечню, выяснилось, что у некоторых отсутствуют медицинские документы, у других на руках - лишь малоинформативные выписки. Как уверяют сейчас в чеченском Минздраве, профессор Боев пообещал со временем прислать документы и в Грозный, и в Москву, но пока ничего нет.

История эта крайне противоречива, поскольку, как сообщил в интервью "Новой" сам профессор Боев, "все документы были выданы на руки больным, и схемы лечения, и даже запас препаратов". Кому верить? Опять барабашке, похитившему выписки по дороге из Ставрополя в Грозный? И кто он - этот барабашка? В каком воинском звании?

И тут возникает вторая нестыковка и второй же важный вопрос: может, потому и не спешат из Москвы с финансированием последствий декабрьской трагедии, что отлично знают: никакого "массового психоза" не существует, и поэтому деньги - на ветер?.. А если не психоз, то что?

А вот о чем говорят в Чечне на этот счет.

Ходит устойчивый слух, что массовое отравление - это такой опыт по сокращению способности женского населения к деторождению.

И пока не будет установлена истина взамен неправдоподобных версий - этот слух будет жить.

Итак, на носу весна. И полная невнятица: эпидемия - не установленная, отравление - не диагносцированное, в официальную версию никто не верит, схем лечения нет, перспективы выздоровления отсутствуют.

Все это уже требует международного вмешательства, вмешательства независимых авторитетных ученых. Надо спасать девушек для жизни, а не консервировать их хвори.

Вместо всего этого сейчас в Чечню в связи с ухудшением состояния "отравленных" опять едет группа из Института им. Сербского, доктора которого и поставили в декабре такой удобный диагноз - массовый психоз.

Анна Политковская

Опубликовано 27 февраля 2006

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей