24 марта 2006, 22:39

Парламент Азербайджана заслушал годовой отчет омбудсмана

Сегодня омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова выступила в парламенте с годовым отчетом. В частности, она сообщила, что за год вместе со своими сотрудниками посетила 220 изоляторов временного содержания, с целью выяснения условий содержания.

По ее словам, в целом условия удовлетворительные, однако есть и исключения. С начала деятельности омбудсмана на ее имя поступило 18 260 жалоб, в 2005 году из было 7460. 32% из этих жалоб были удовлетворены, сказала Сулейманова. Что касается сути жалоб, они касались действий правоохранительных и судебных органов, невыполнения судебных решений, невыплаты зарплат, произвола чиновников, нарушений прав матерей и др.

Сулейманова сказала, что около 100 ее запросов в различные органы в связи с нарушениями прав граждан так и остались без ответа. В связи с этим она запросила парламент рассмотреть вопрос о расширении ее полномочий. По итогам обсуждений, длившихся весь сегодняшний день, депутаты парламента приняли годовой отчет омбудсмана. Однако в ходе обсуждений отчет подвергся резкой критике депутатов. Было отмечено, что из прессы можно было получить больше информации, чем из отчета омбудсмана.  Было выражено также мнение о повышении статуса омбудсмана и необходимости работы омбудсмана с соотечественниками за рубежом.

Омбудсмана обвинили также в очень поверхностном подходе к вопросу о свободе собраний. Депутаты посоветовали омбудсману быть смелее и не опасаться называть имен госчиновников, нарушающих права человека. В свою очередь омбудсман Эльмира Сулейманова заявила депутатам, если они  хотят видеть идеального омбудсмана, то пусть сотрудничают с ней.

Отметим, институт омбудсмана в Азербайджане был создан в 2002 году по требованию СЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей