24 марта 2006, 22:39

Парламент Азербайджана заслушал годовой отчет омбудсмана

Сегодня омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова выступила в парламенте с годовым отчетом. В частности, она сообщила, что за год вместе со своими сотрудниками посетила 220 изоляторов временного содержания, с целью выяснения условий содержания.

По ее словам, в целом условия удовлетворительные, однако есть и исключения. С начала деятельности омбудсмана на ее имя поступило 18 260 жалоб, в 2005 году из было 7460. 32% из этих жалоб были удовлетворены, сказала Сулейманова. Что касается сути жалоб, они касались действий правоохранительных и судебных органов, невыполнения судебных решений, невыплаты зарплат, произвола чиновников, нарушений прав матерей и др.

Сулейманова сказала, что около 100 ее запросов в различные органы в связи с нарушениями прав граждан так и остались без ответа. В связи с этим она запросила парламент рассмотреть вопрос о расширении ее полномочий. По итогам обсуждений, длившихся весь сегодняшний день, депутаты парламента приняли годовой отчет омбудсмана. Однако в ходе обсуждений отчет подвергся резкой критике депутатов. Было отмечено, что из прессы можно было получить больше информации, чем из отчета омбудсмана.  Было выражено также мнение о повышении статуса омбудсмана и необходимости работы омбудсмана с соотечественниками за рубежом.

Омбудсмана обвинили также в очень поверхностном подходе к вопросу о свободе собраний. Депутаты посоветовали омбудсману быть смелее и не опасаться называть имен госчиновников, нарушающих права человека. В свою очередь омбудсман Эльмира Сулейманова заявила депутатам, если они  хотят видеть идеального омбудсмана, то пусть сотрудничают с ней.

Отметим, институт омбудсмана в Азербайджане был создан в 2002 году по требованию СЕ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей