24 марта 2006, 14:29

Ученые Нагорного Карабаха осуждают политику Азербайджана

Научная конференция, созванная в городе Шуши (Нагорный Карабах), приняла заявление, в котором, в частности, говорится: "Учинив 23 марта 1920 г. погромы армянского населения в Шуши и предав огню более 7 тысяч домов, Азербайджанская демократическая республика попыталась установить свое господство в Карабахе. Очередное проявление азербайджанской политики этнических чисток не только являло собой проявление турецкого арменоцида, но было направлено против всего человечества и демократии.

Участники научной конференции осуждают политику Азербайджана и уверены, что политическая оценка событий тех лет со стороны мирового сообщества может предотвратить подобные трагедии в будущем.

Нынешняя Азербайджанская республика, будучи правопреемником Демократической республики Азербайджан, переняла также ее политику. Свидетельством тому - армянские погромы и депортации армян в 1987-91 годах, а также уничтожение памятников армянской культуры в Нахиджевани.

Мы считаем неприемлемой политику Азербайджана, нацеленную на решение проблем путем грубой силы. История учит, что только цивилизованным путем можно решить спорные вопросы между государствами, и мы призываем азербайджанский народ воздержаться от антиармянских действий и удержать собственные власти от стратегии постоянной угрозы стабильности на Южном Кавказе".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей