24 марта 2006, 14:16

В Абхазии завершились военные учения

Сегодня на полигоне Цебельда Гульрипшского района Абхазии состоялся завершающий этап командно-штабных учений Вооруженных сил республики, начавшихся 21 марта.

Учения проходили в соответствии с планом боевой подготовки. В ходе учений отрабатывались вопросы отмобилизования, приведения в боевую готовность двух мотострелковых бригад, подразделений усилений от министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности Абхазии.

"Всего к учениям были привлечены 4 000 резервистов и более 1000 офицеров - специалистов различных служб. Отрабатывались вопросы мобилизационной готовности, ведения территориальной обороны и биологической защиты территории Абхазии", - сказал по окончании маневров руководивший учениями начальник Генштаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

По его словам, сегодня отрабатывался вопрос "Батальонно-тактические учения, отражение наступления превосходящих сил противника" с участием артиллерии, авиации и других средств.

Генерал Зайцев заявил, что участники учений с задачей справились и тактические действия оценил на "хорошо". "Авиация, артиллерия, минометная батарея и взвод огневой поддержки выполнили задачу на отлично, а действия пехоты можем оценить тогда, когда подсчитаем пораженные цели", - подчеркнул начальник генштаба.

За учениями наблюдал главнокомандующий, президент Абхазии Сергей Багапш. О проведении учений были уведомлены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и миссия ООН по наблюдению в Грузии. Их представители на учениях присутствовали.

"Повышение обороноспособности Вооруженных сил Абхазии является первостепенной задачей руководства республики", - президент Абхазии Сергей Багапш по окончании командно-штабных учений Вооруженных сил республики. Прошедшие маневры он оценил на "хорошо" и подчеркнул, что частые военные учения связаны с накаляющейся военной обстановкой вокруг Абхазии. "Армию и резервистов нужно поддерживать в боевой форме. Для нас главное подготовить Вооруженные силы так, чтобы они в случае войны действовали слаженно. Это - оборонительные мероприятия, других целей у нас нет", - подчеркнул глава Абхазии.

Обращаясь к участникам военных учений по окончании маневров, президент сообщил, что по его поручению министерство обороны готовит проект реформирования армии, целью которого является создание мощной, боеспособной армии, готовой выполнить любую задачу по защите республики. Как отметил Багапш, основой такой армии должна стать служба на контрактной основе.

Министр обороны Абхазии генерал-лейтенант Султан Сосналиев удовлетворительно оценил итоги проведенных учений и сообщил журналистам, что учения проводятся с единственной целью - отработать вопросы оповещения, сбор, отмобилизование бригад резервов, взаимодействие и слаженность различных видов войск - авиации, артиллерии и пехоты.

По словам Сосналиева, несомненно, есть недостатки, которые были зафиксированы специалистами в ходе учений, и задача минобороны - их устранение. "Это плановые учения и никому они угрозы не представляют. Вооруженные силы Абхазии должны всегда быть готовы к отражению любой агрессии", - подчеркнул Сосналиев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости