24 марта 2006, 10:16

Волгоградская область включена в программу первичного выявления и лечения туберкулеза

Учитывая высокий уровень заболеваемости населения в Волгоградской области, Министерство здравоохранения и социального развития РФ включило регион в программу первичного выявления и лечения туберкулеза. На основе займа Международного банка реконструкции и развития поликлиники города получат необходимое лабораторное оснащение, а туберкулезные диспансеры будут полностью обеспечены новейшими противотуберкулезными препаратами. Эту информацию корреспондент «Кавказского узла» получил в департаменте информации администрации Волгограда.

По словам И.Н. Касаткиной, консультанта департамента информации, в соответствии с целевой программой администрации Волгограда департаментом здравоохранения проведено оснащение лечебных учреждений современной аппаратурой для раннего выявления и диагностики туберкулеза. В настоящее время проводится замена флюорографов на современную отечественную малодозную цифровую технику.

По словам Александра Колесникова, главного фтизиатра департамента здравоохранения администрации Волгограда во всех поликлиниках имеются флюорографические установки, способные в течение года осмотреть все население города старше 14 лет.

«В настоящее время в поликлиниках обратившимся по поводу заболевания гражданам, флюорография проводится по предъявлению полиса, за счет бюджета обследуются школьники, студенты и лица, находящиеся в следственных изоляторах, пенсионеры. Все работающие граждане обследуются за счет работодателя. Кстати, 24 марта все желающие смогут пройти флюорографическое обследование бесплатно», - сказал Александр Колесников.

Волгоградская область ежегодно получает по Федеральной программе противотуберкулезных препаратов на десятки миллионов рублей, получено также несколько диагностических аппаратов. Немало делается и на местном уровне: проводится ремонт и реконструкция диспансеров, приобретается новая диагностическая техника. В туберкулезных стационарах больным обеспечено качественное питание и бесплатное лечение.

В Волгоградской области реализуется целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Волгоградской области». В 2004 году был принят региональный закон «О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области». «В России мало областей, в которых «работают» подобные законы», - сказала корреспонденту один из его разработчиков Наталья Латышевская, председатель комитета по здравоохранению Волгоградской областной Думы, - «Наши коллеги из других регионов страны нам откровенно завидуют: они не могут найти общий язык с исполнительной властью. Нам же удалось наладить такой диалог, и он уже стал приносить свои плоды!»

В настоящее время наблюдается некоторое улучшение ситуации. Так, показатель распространения туберкулеза в регионе за последние три года упал на 23%. Смертность от туберкулеза снизилась за год на 16% (у больных туберкулезом, состоящих на диспансерном учете менее года смертность упала на 30,6%). При этом в течение двух последних лет ни один ребенок от этой инфекции не умер. Отмечается также уменьшение запущенных форм туберкулеза. Улучшилась своевременная диагностика заболевания. Вакцинация детей достигла 99,8%. По многим показателям эффективность лечения в нашем регионе превышает общероссийский уровень.

«В ближайшем будущем работа в этом направлении, скорее всего, будет улучшаться», - сказал корреспонденту Александр Борзенко, главный врач Волгоградского областного клинического противотуберкулезного диспансера, заведующий кафедрой туберкулеза ВГМУ, - и этому способствует международное сотрудничество наших ученых с зарубежными коллегами». Так, волгоградские ученые работают в настоящее время с Арканзасским университетом медицинских наук. Одной из целей партнерства является усиление борьбы с туберкулезом в нашем регионе путем внедрения достижений «научно обоснованной медицины». В Волгограде американские ученые развертывают референтную региональную лабораторию туберкулеза для анализа поступающих со всей области проб, проведения тестов на восприимчивость к лекарствам, установления стандартов для других лабораторий области. Администрация Волгоградской области приобрела недостроенную медсанчасть Сталепроволочноканатного завода, в стенах которого планируется оборудовать суперсовременный противотуберкулезный хирургический комплекс.

«Стабилизация эта слишком зыбкая. В любой момент ситуация может вновь существенно ухудшиться, - отметил Александр Борзенко. - Дело в том, что медицинский аспект этой проблемы составляет всего 10-12%. Остальная доля в борьбе с туберкулезом — прерогатива государства».

По словам фтизиатров, в Волгограде мужчины заболевают в 3 раза чаще женщин. Мужчины в возрасте от 30 до 59 лет составляют 72% заболевших. На уровень заболеваемости мужчин большое влияние оказывают курение, употребление алкогольных напитков, нерегулярное питание, небрежное отношение к своему здоровью. Курильщики заболевают туберкулезом в 5 - 7 раз чаще, злоупотребляющие алкоголем и употребляющие наркотики в 18 - 20 раз чаще другого населения. До 30 — 40 % заболевших составляют лица, освободившиеся из мест лишения свободы. В Волгограде в 2005 году заболело 905 человек.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей