24 марта 2006, 00:37

Движение «За права человека»: Шепель должен уйти с поста зам.генпрокурора по ЮФО

В редакцию «Кавказского узла» поступило заявление Льва Пономарёва, исполнительного директора Общероссийского общественного Движения «За права человека». Вчера, 22 марта, Лев Пономарев обвинил заместителя Генерального прокурора по ЮФО Николая Шепеля в проявлении имперской спеси по отношению к народам Северного Кавказа. Ниже приводим полный текст заявления Льва Пономарева.

«Меня неприятно поразили слова Николая Шепеля, который, между прочим, по должности надзирает за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина в Южном Федеральном округе, о необходимости «исключить из перечня уголовных дел, подлежащих рассмотрению судом присяжных, преступления террористической направленности». По сообщениям СМИ, Шепель напомнил, что дела подобного рода рассматриваются в республиках, где, по его данным, «до 84 процентов населения находятся в тех или иных родственных связях — Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне». Уже много столетий суд присяжных является самой демократичной и одновременно одной из самый справедливых форм судопроизводства. Необходимо напомнить, что суд присяжных родился в античных Афинах и получил развитие в Средние века, когда плотность родственных связей западных европейцев не уступала существующей у вайнахских народов. И европейские империалисты не боялись создавать суды присяжных в колониях.

Инициатива Н.И. Шепеля, к сожалению, поддержанная и членом комитета Госдумы по безопасности Виктором Илюхиным, означает, что государственный советник юстиции 1 класса, по сути, считает народы Северного Кавказа, в отличие от других народов России, не готовыми к участию в правосудии, огульно подозревает их в способности выгораживать виновных в одном из самых страшных и отвратительных преступлений — терроризме. Эту позицию трудно охарактеризовать иначе, чем взгляд колонизатора, не признающего за «туземцами» тех гражданских прав, которых достойны только «сагибы».

Удивительно, что возмутительные, оскорбительные для представителей многих народов нашей страны, высказывания Шепеля не получили оперативной отповеди со стороны его руководства. Может быть, такие «колонизаторские взгляды» не являются несовместимыми с работой в высших эшелонах российской прокуратуры?! А ведь именно на Генеральную прокуратуру возложена координация деятельности правоохранительных органов.

По стандартам ООН, одним из главных признаков зависимого (колониального) положения конкретной территории является поражение в правах ее населения по сравнению с объемом прав и свобод, признанных за жителем метрополии. Таким образом, замгенпрокурора Н.И. Шепель фактически указывает народам Кавказа «на дверь». Вряд ли он после этого имеет моральное право оставаться на своем посту.

Лев Пономарев,

исполнительный директор ООД «За права человека»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей