24 марта 2006, 00:25

У берегов Краснодарского края задержано турецкое судно

Пограничники задержали в районе Нижнеимеритинской бухты (Сочи, Краснодарский край) рыболовецкий сейнер под флагом Турции, нарушивший режим государственной границы.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сегодня заместитель начальника сочинского погранотряда Владимир Мятыгин, на борту сейнера находится 26 рыбаков и до 30 тонн рыбы - черноморской хамсы. По словам капитана турецкого судна, они ловили рыбу вблизи Абхазии, а затем через внутренние воды РФ и через нейтральные воды собирались вернуться в Турцию.

Как сообщает АНН, незаконный улов хамсы стал причиной задержания турецкого судна в акватории Черного моря и штрафа в 300 тысяч рублей.

Турецкое судно было задержано в территориальных водах России. Причиной задержания турецких подданных стал факт нарушения ими морской государственной границы РФ и незаконный лов рыбы, заявил Александр Свинцов, начальник сочинской государственной морской инспекции Черноморско-азовского погрануправления.

Это уже второй случай обнаружения иностранных судов, экипаж которых занимался незаконным промыслом в пределах Черного моря, за март 2006 года. Рыболовецкий траулер пришвартовался далеко от турецкого берега и незаконная хамса обречена стать продуктом «второй свежести». Судно с 30 тоннами несанкционированного улова уже сутки стоит у второго причала сочинского морского порта.

История незаконной рыбалки снова повторилась. И тогда, 25 февраля, и сейчас рыбаки одной и той же фирмы «Кырдышлер» действовали в Черном море на траверсе Абхазии. Набив хамсой трюмы, отправились к себе домой, но их обнаружили грузинский морской погранотряд. Браконьеры попытались уйти. Однако попали из нейтральных вод в сочинскую акваторию Черного моря, нарушив морскую границу России.

«На запросы наших коллег - российских пограничников - турецкие моряки не отвечали и не потому, что не хотели. Причина гораздо банальнее - не знали русского языка, в турецких школах его не преподают, а зря», - сыронизировал А. Свинцов.

Объясниться с турецкими подданными и запротоколировать разговор смогли уже на берегу с помощью переводчика. В Сочи специалисты, знающие турецкий язык, есть, поскольку здесь не так мало предприятий, открытых турками.

Задержанные объяснили и причину отсутствия опознавательных документов, и причину нарушения водных границ России бегством от грузинского морского патруля, якобы бесчинствующего в акватории Абхазии. Судьба рыбаков решена. Их судно отправится на родину лишь после того, как капитан заплатит административный штраф в размере трехсот тысяч рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости