24 марта 2006, 00:01

В Москве задержан автор сайта сепаратистов Чечни «Кавказ-центр» Борис Стомахин

21 марта в Москве оперативными сотрудниками отдела милиции Северо-Восточного округа Москвы.задержан постоянный автор сайта сепаратистов Чечни «Кавказ-центр», редактор газеты "Радикальная политика", сопредседатель Революционного контактного объединения (РКО) Борис Стомахин, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» его товарищи по общественной деятельности.

Задержание Б.Стомахина было связано с уголовным делом, возбужденным в декабре 2003 г., в рамках которого в апреле 2004 г. ему было предъявлено обвинение по ст. 280 ч.2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и 282 ч.1 (возбуждение религиозной ненависти, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) УК РФ. Однако до суда дело так и не дошло, и следственных действий по нему долгое время не производилось, сообщает на своем сайте центр «Сова».

По информации праворадикальных сайтов, пишет «Сова», в процессе задержания Б.Стомахин, пытаясь скрыться через окно, упал с высоты 4-го этажа и был доставлен в городскую больницу N 20 с переломом ноги и отростков двух позвонков. В больнице подследственного посетила следователь прокуратуры СВАО С.Н. Колобова с материалами указанного уголовного дела, после чего он был переведен в закрытое отделение больницы, где к нему была приставлена охрана.

Международным правозащитникам удалось взять телефонное интервью у матери Бориса Стомахина. Борис помещен в московскую больницу 20 с переломами позвонков, ладыжки и другими значительными травмами. Состояние Бориса остается очень тяжелым несмотря на то, что сам он находится в сознании и разговаривает, сообщила сегодня правозащитница Лариса Володимерова из Амстердама.
 
«Мать Бориса Стомахина, Регина Леонидовна,  обратилась ко всем правозащитникам мира с просьбой дать делу максимально возможную огласку, так как только гласность и немедленное вмешательство журналистов других стран оградят Бориса от еще большей опасности. Сегодня Регине Леонидовне не удалось дозвониться до адвоката. Регина Леонидовна пытается все успеть сделать сама, но просит о помощи: - Прежде всего, - повторяет она, - нужна огласка. И деньги на оплату труда адвоката. Нужны профессиональные советы, материальная поддержка. Сейчас очень важно собрать справки для суда о том, в каком состоянии поступил Борис в 20-ю больницу, к которой сегодня приковано внимание международной правозащиты, а завтра, несомненно, судов Гааги и Страсбурга. Борис Стомахин должен лежать минимум три месяца. Ему повезло: после опаснейшего падения с 4 этажа у него нет сотрясения мозга, он все понимает. Но он всегда был здоров, никогда не посещал врачей, а сейчас, после того, как фактически зимой вынужден был лежать на снегу в ожидании «скорой», у Бориса усилился полученный накануне бронхит, усугубивший его положение. Кроме того, что самое страшное, Бориса постоянно перевозят с места на место, травмируя позвоночник. Регина Леонидовна предупреждает, что Борис может погибнуть», - рассказывает Лариса Володимирова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии