23 марта 2006, 18:35

Д.Медоев: Букаев имел полное основание заявить, что объединение России и Южной Осетии - решенный вопрос

"Геннадий Букаев имел полное основание заявить, что объединение России и Южной Осетии - решенный вопрос, потому что Южная Осетия никогда не выходила из состава Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. 95% населения Южной Осетии являются гражданами России. На днях президент Южной Осетии объявил о намерении обратиться в Конституционный суд России с запросом — существует ли документ, по которому Южная Осетия выходила из состава Российской империи", - заявил Дмитрий Медоев, полномочный представитель президента Южной Осетии в России.

"Все осетины считают себя россиянами, а Россию - своим национальным государством. Мы участвовали во всех войнах Российской империи, в Великой Отечественной войне, страдали от сталинских репрессий. Но почему—то последним грузинским правителям — Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили - кажется, что Южная Осетия - часть Грузии. В этом случае в народе говорят: когда кажется, креститься надо. Мечтать не вредно, но этот поезд ушел, а правительство Грузии на него опоздало.

20 сентября 2005 года мы отмечали 15—летие независимости Южной Осетии. На сегодняшний день Южная Осетия - состоявшееся государство, которое твердо стоит на ногах. У нас есть свой парламент, собственные вооруженные силы, все государственные атрибуты. В Южной Осетии прошел референдум, который определил курс на независимость от Грузии. И вот уже пятнадцать лет мы просим у Грузию положить на стол хоть одну бумажку, которая бы доказывала, что Южная Осетия является частью Грузии. Дело в том, что нет ни одного подобного документа в природе. Все это фантазии грузинских политиков.

Другой вопрос, что международное сообщество в 1992 году признало границы Грузии по состоянию на то время, когда Грузия была советской социалистической республикой. Однако они не учли, что Южная Осетия уже два года как была независимым государством. И из-за этой ошибки весь этот сыр-бор начался", - сказал Медоев, сообщает Грани.ру.

Напомним, что вчера и сегодня на встрече руководства Южной и Северной Осетии во Владикавказе звучали заявления о том, что "Южной Осетии не надо даже входит в Российскую Федерацию, так как она и так в нее входит". Так, лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, намерен обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России. Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

Руководство России приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии, заявил 22 марта на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей