23 марта 2006, 00:37

Около села Кормаскала выставлены посты МВД Дагестана и местных жителей

Сегодня, 22 марта, рядом с выставленным постом милиции при въезде в село Коркмаскала дежурство несут и местные жители. Прокуратурой республики по фактам, имевшим место 20 марта в населенном пункте Коркмаскала, возбуждено уголовное дело по ст.ст. 167 ч 2, 222 ч 2, 213 ч 2, 318 ч 2 УК РФ. Об этом сообщает РИА "Дагестан".

Причиной столкновений явились действия главы администрации района Сапиюллы Карачаева, который является уроженцем поселка Тарки, расположенного возле столицы Дагестана - Махачкалы. По информации жителей Коркмаскалы, Карачаев распределял земельные участки, расположенные в Кумторкалинском районе преимущественно среди своих родственников и знакомых, жителей Тарки, ущемляя тем самым местных жителей. Они не раз ставили перед главой администрации вопрос о несправедливом, на их взгляд, решении земельного вопроса, но их просьбы оставлялись без внимания. Об этом сообщал корреспондент "Кавказского узла".

В понедельник, 20 марта, они в очередной раз попытались прийти на прием к Карачаеву, чтобы обсудить проблему с распределением земель, но встретили отказ. Возмущенные жители Коркмаскалы, которых собралось несколько сотен человек, пытались пройти в здание администрации, но встретили отпор со стороны охраны Карачаева, которые, в свою очередь, вызвали на подмогу своих сторонников, жителей поселка Тарки. Через некоторое время более сотни жителей Тарки приехали на автомашинах в Коркмаскалу, чтобы "не дать в обиду" Сапиюллу Карачаева. В то же время в Коркмаскалу начали стягиваться жители других населенных пунктов Кумторкалинского района.

Сторонники Карачаева забаррикадировались в здании районной администрации, а местные жители начали его штурмовать. По некоторой информации, из осажденного здания раздались несколько выстрелов, штурмующие использовали в качестве "оружия" камни и другие подручные средства. На место происшествия вскоре прибыли подразделения республиканского ОМОН, но и они не смогли успокоить жителей. Возникло столкновение, ОМОНовцы вынуждены были применить дубинки, а также стрельбу в воздух. В результате столкновения пострадали как местные жители, так и сотрудники милиции. Легкие ранения получил и сотрудник телекомпании НТВ, делавший репортаж с места событий.

После приезда министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и премьер-министра Шамиля Зайналова, разъяренную толпу удалось успокоить. Были даны обещания объективно разобраться в происшедшем и принять все меры к разрешению ситуации. Однако в момент отъезда делегации, автомобиль министра был закидан камнями.

Вчера, 21 марта, в Коркмаскале сохранялась напряженная ситуация. Хотя администрация района не работала, многие местные жители собрались в центре поселка, взбудораженные слухами о якобы готовящемся "штурме" со стороны сторонников Карачаева, которые должны приехать из Тарки. Въездные дороги в Коркмаскалу были перекрыты, жители, вплоть до женщин, вооружались подручными средствами, чтобы дать отпор возможным "врагам".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей