23 марта 2006, 00:37

Около села Кормаскала выставлены посты МВД Дагестана и местных жителей

Сегодня, 22 марта, рядом с выставленным постом милиции при въезде в село Коркмаскала дежурство несут и местные жители. Прокуратурой республики по фактам, имевшим место 20 марта в населенном пункте Коркмаскала, возбуждено уголовное дело по ст.ст. 167 ч 2, 222 ч 2, 213 ч 2, 318 ч 2 УК РФ. Об этом сообщает РИА "Дагестан".

Причиной столкновений явились действия главы администрации района Сапиюллы Карачаева, который является уроженцем поселка Тарки, расположенного возле столицы Дагестана - Махачкалы. По информации жителей Коркмаскалы, Карачаев распределял земельные участки, расположенные в Кумторкалинском районе преимущественно среди своих родственников и знакомых, жителей Тарки, ущемляя тем самым местных жителей. Они не раз ставили перед главой администрации вопрос о несправедливом, на их взгляд, решении земельного вопроса, но их просьбы оставлялись без внимания. Об этом сообщал корреспондент "Кавказского узла".

В понедельник, 20 марта, они в очередной раз попытались прийти на прием к Карачаеву, чтобы обсудить проблему с распределением земель, но встретили отказ. Возмущенные жители Коркмаскалы, которых собралось несколько сотен человек, пытались пройти в здание администрации, но встретили отпор со стороны охраны Карачаева, которые, в свою очередь, вызвали на подмогу своих сторонников, жителей поселка Тарки. Через некоторое время более сотни жителей Тарки приехали на автомашинах в Коркмаскалу, чтобы "не дать в обиду" Сапиюллу Карачаева. В то же время в Коркмаскалу начали стягиваться жители других населенных пунктов Кумторкалинского района.

Сторонники Карачаева забаррикадировались в здании районной администрации, а местные жители начали его штурмовать. По некоторой информации, из осажденного здания раздались несколько выстрелов, штурмующие использовали в качестве "оружия" камни и другие подручные средства. На место происшествия вскоре прибыли подразделения республиканского ОМОН, но и они не смогли успокоить жителей. Возникло столкновение, ОМОНовцы вынуждены были применить дубинки, а также стрельбу в воздух. В результате столкновения пострадали как местные жители, так и сотрудники милиции. Легкие ранения получил и сотрудник телекомпании НТВ, делавший репортаж с места событий.

После приезда министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и премьер-министра Шамиля Зайналова, разъяренную толпу удалось успокоить. Были даны обещания объективно разобраться в происшедшем и принять все меры к разрешению ситуации. Однако в момент отъезда делегации, автомобиль министра был закидан камнями.

Вчера, 21 марта, в Коркмаскале сохранялась напряженная ситуация. Хотя администрация района не работала, многие местные жители собрались в центре поселка, взбудораженные слухами о якобы готовящемся "штурме" со стороны сторонников Карачаева, которые должны приехать из Тарки. Въездные дороги в Коркмаскалу были перекрыты, жители, вплоть до женщин, вооружались подручными средствами, чтобы дать отпор возможным "врагам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 11:42

19 августа 2017, 11:27

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

19 августа 2017, 08:56

  • 1 Пожар произошел на рынке в Тбилиси

    Пожарные минувшей ночью потушили на тбилисском рынке автозапчастей возгорание площадью 1200 квадратных метров. Сгорели несколько торговых павильонов, пострадавших нет.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей