23 марта 2006, 00:27

Правозащитники требуют возбудить уголовные дела по фактам издевательств над военнослужащими

Правозащитники обвиняют военную прокуратуру в недостаточном внимании к фактам неуставных отношений в российской армии. Представители Общероссийского движения "За права человека" направили письмо в Главную военную прокуратуру, в котором просят расследовать два случая "дедовщины" в отношении солдат-срочников. Как сообщил "Новому региону" председатель Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, правозащитники требуют возбудить уголовные дела.

В частности трагический случай произошел с Романом Григорьевым, сбежавшим из части в Ставропольском крае. "Деды" разбили солдату голову и выбили зубы, после чего он сбежал и явился в военную прокуратуру Балашихинского гарнизона, где было решено прикомандировать беглеца к части в поселке Загорянский Московской области. Вскоре его комиссовали из-за резко ухудшившегося здоровья. Для сопровождения солдата до дома из части из Ставропольского края прислали военнослужащего, который оказался "дед", выбивший Григорьеву зубы. Увидев мучителя, Григорьев скончался от сердечного приступа. Его смерть датировали задним числом, чтобы не платить матери умершего никаких компенсаций, а уголовное дело по факту смерти закрыли.

Напомним, что обвиняемым по делу рядового Андрея Сычева, пострадавшего от дедовщины в Челябинском танковом училище, объявлено о завершении предварительного следствия. "Сегодня, 22 марта 2006 года, всем обвиняемым в присутствии адвокатов было объявлено о завершении предварительного следствия еще по одному из уголовных дел о неуставных взаимоотношениях в Челябинском высшем военном командном училище, где потерпевшим наряду с другими военнослужащими признан Андрей Сычев", - сообщили "Интерфаксу" в следственном отделе военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО).

По данным прокуратуры, группа пьяных старослужащих батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища несколько дней в новогодние праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, в том числе рядового Сычева. В результате солдату пришлось ампутировать ноги и половые органы.

Среди обвиняемых - уроженец Новочеркасска (Ростовская область) Александр Сивяков. Военная прокуратура обвиняет его в том, что он в январе 2006 года заставил Андрея Сычева долгое время сидеть в полуприсяде, наносил удары по ногам, после чего Андрей Сычев попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги и половые органы. Военная прокуратура заявила, что Сивяков как сержант превысил свои должностные полномочия, суд вынес решение о заключении Сивякова под стражу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии