22 марта 2006, 14:33

Глава МИД Армении обвиняет президента Азербайджана в милитаристских заявлениях

"Мы не впервые слышим об увеличении военного бюджета Азербайджана. Кажется, что бюджет увеличивается изо дня в день, и, видимо, поэтому азербайджанские вояки все время нарушают режим перемирия на границе, чтобы израсходовать лишние боеприпасы". Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он обвинил президента Азербайджана в милитаристских заявлениях и отметил, что это не способствует формированию мирной атмосферы и урегулированию вопроса.

"Азербайджан не готов к войне. Если они не могут рискнуть и пойти на компромисс в переговорах, то они никогда не пойдут на риск для решения вопроса военным путем. Переговорным путем азербайджанцы могут многое получить, а отдадут то, что, они отлично знают, уже потеряли. А в случае войны Азербайджан может понести намного больше потерь", - заявил министр иностранных дел Армении.

По его словам, сегодня в цивилизованном мире нации и государства соревнуются не размерами своих военных бюджетов. "Это не то, чем нужно гордиться и конкурировать с соседями. Сегодня конкуренцию нужно искать в совершенно иных сферах, и во всех этих сферах Армения впереди Азербайджана и здесь сравнение абсолютно неуместно",- заявил Вардан Осканян.

По словам министра, начиная с показателя человеческого развития ООН, Армения находится впереди Азербайджана. Согласно всемирному коэффициенту, который прогнозирует инвестиционную атмосферу в той или иной стране, Армения также находится впереди Азербайджана, который даже не является членом Всемирной торговой организации.

Вардан Осканян также отметил, что по тем коэффициентам, по которым определяется либерализация и развитие экономики, а также прозрачность и эффективность борьбы с коррупцией, Армения находится в несравнимо лучшем положении, нежели Азербайджан. "Несмотря на то, что уже несколько лет, как Азербайджан добывает 400 тысяч баррелей нефти в день, все равно, по доходам на душу населения он до сих пор не догнал Армению. Было бы лучше, если бы Азербайджан попытался догнать Армению во всех этих сферах, а не пытался конкурировать или хвастаться своим кажущимся военным преимуществом", - заявил Вардан Осканян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 18:18

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей