22 марта 2006, 12:32

В Кабардино-Балкарии вскрываются факты похищений людей, имевших место ранее

В редакцию "Кавказского узла" обратилась жительница города Чегем Кабардино-Балкарии Ханифа Баттаева, которая рассказала о том, что ее сына Юсуфа Баттева, 1972 года рождения, похитили 14 июля 2004 года и с тех пор о нем ничего неизвестно. "Мы не обращались к общественности, надеясь, что его найдут правоохранительные органы, но с каждым днем надежды тают",- сказала мать похищенного.

Об обстоятельствах похищения сына она рассказала следующее. "Ему позвонили по мобильному телефону и попросили выйти. Я слышала, как он кому-то сказал: "иду, иду". Это значит, что он знал звонившего.

Соседи видели, как на улице к Юсуфу подошли трое мужчин крупного телосложения в камуфляжной форме и в масках, и, скрутив ему руки, надели на голову черный целлофановый пакет и затолкали его в военный УАЗик. Это случилось в июле 2004 года, а добиться возбуждения уголовного дела по факту похищения сына нам удалось только в августе. Но никакого результата до сих пор нет. Мы даже не знаем, кто его вызывал по мобильному телефону, хотя установить это следствию, если бы оно было заинтересовано в расследовании дела, ничего не стоило".

Ханифа Баттаева также рассказала, что его сын Юсуф Баттаев был верующим мусульманином, делал пятикратный намаз, но в мечеть не ходил, и с джамаатами Кабардино-Балкарии не был связан. Тем не менее, его и до похищения неоднократно задерживали, а домой часто приходили вооруженные люди с обысками. В 2003 году он был задержан по подозрению в экстремизме и терроризме, и хотя ни одного доказательства его причастности по предъявленным обвинениям не было добыто, его осудили условно. Юсуф обращался в Генеральную Прокуратуру РФ с жалобой на необоснованность обвинений, но добиться отмены приговора не успел.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей