22 марта 2006, 12:32

В Кабардино-Балкарии вскрываются факты похищений людей, имевших место ранее

В редакцию "Кавказского узла" обратилась жительница города Чегем Кабардино-Балкарии Ханифа Баттаева, которая рассказала о том, что ее сына Юсуфа Баттева, 1972 года рождения, похитили 14 июля 2004 года и с тех пор о нем ничего неизвестно. "Мы не обращались к общественности, надеясь, что его найдут правоохранительные органы, но с каждым днем надежды тают",- сказала мать похищенного.

Об обстоятельствах похищения сына она рассказала следующее. "Ему позвонили по мобильному телефону и попросили выйти. Я слышала, как он кому-то сказал: "иду, иду". Это значит, что он знал звонившего.

Соседи видели, как на улице к Юсуфу подошли трое мужчин крупного телосложения в камуфляжной форме и в масках, и, скрутив ему руки, надели на голову черный целлофановый пакет и затолкали его в военный УАЗик. Это случилось в июле 2004 года, а добиться возбуждения уголовного дела по факту похищения сына нам удалось только в августе. Но никакого результата до сих пор нет. Мы даже не знаем, кто его вызывал по мобильному телефону, хотя установить это следствию, если бы оно было заинтересовано в расследовании дела, ничего не стоило".

Ханифа Баттаева также рассказала, что его сын Юсуф Баттаев был верующим мусульманином, делал пятикратный намаз, но в мечеть не ходил, и с джамаатами Кабардино-Балкарии не был связан. Тем не менее, его и до похищения неоднократно задерживали, а домой часто приходили вооруженные люди с обысками. В 2003 году он был задержан по подозрению в экстремизме и терроризме, и хотя ни одного доказательства его причастности по предъявленным обвинениям не было добыто, его осудили условно. Юсуф обращался в Генеральную Прокуратуру РФ с жалобой на необоснованность обвинений, но добиться отмены приговора не успел.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости