22 марта 2006, 00:17

Во Франции произошли столкновения между армянами и турками

18 марта несколько тысяч турок в Лионе провели акцию по признанию недействительной программы установки на одной из площадей Лиона памятника жертвам "Геноцида армян". Перед городским муниципалитетом их встретили французские демонстранты. Между ними произошло столкновение, полиция при помощи бомб со слезоточивым газом разогнала митингующих. Французская и международная пресса широко осветила данный инцидент.

Турецкая газета "Hurriyet" в номере от 19 марта написала, что армяне специально пришли на митинг, "чтобы помешать туркам, трое армян было ранено".

По словам главы Армянской Федерации Европы Хильды Чобоян, мэр Лиона обещал не допускать подобного шествия против установления памятника. Чобоян отметила, что за демонстрантами стоял турецкий консул в Лионе и организация "Серые волки". "17 марта мэр Лиона вдруг заявил, что митинг разрешен. Он принял это решение, несмотря на то, что все политические круги Лиона устно и письменно требовали запретить демонстрацию", - сказала она.

Хильда Чобоян считает, что мэр принял решение под давлением министерства внутренних дел, которое заявило, что турки обещали обойтись без антиармянских плакатов и лозунгов. Но обещание они не выполнили, скандируя оскорбления и размахивая антиармянскими плакатами, сообщает Panarmenian.net. "Армянская молодежь объяснила митингующим рядом французам суть дела, которые начали кричать туркам: "Вы фашисты, Франция не ваше место", "Мы все армяне" и так далее. Турки стали бросать камни, в результате чего пострадал один из владельцев магазина.

19 марта армяне собрались около редакции лионской газеты "Прогресс", в которой печатались антиармянские статьи. Редактор вышел к собравшимся и заверил, что газета прекратит печатать такие материалы", - сказала Хильда Чобоян, отметив, что 20 марта состоится пресс-конференция, посвященная событиям последних дней. Она подчеркнула, что будут запрещены все демонстрации, отрицающие "геноцид". "Армянская община Франции не будет молчать", - сказала глава Армянской Федерации Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии