21 марта 2006, 16:44

В Краснодаре обсудили проблемы нравственности

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" менеджер Краснодарского клуба гражданского образования ККОО "ТС "Южная волна" Надежда Чередниченко, 17 марта здесь состоялось заседание, подготовленное клубом совместно с аппаратом совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. С докладом на тему "Взаимодействие НКО и органов власти в развитии гражданского самосознания" выступил руководитель миссионерского центра Екатеринодарской и Кубанской епархии, председатель Краснодарского краевого общественного движения "Кубанский собор", доцент кафедры генетика и микробиологии КубГУ, член совета при главе администрации Краснодарского края Александр Шпаков. В работе круглого стола приняли участие члены губернаторского совета, представители политических партий, общественных организаций и религиозных конфессий, студенты и журналисты.

Александр Шпаков предложил свой взгляд на основы российской государственности. По его убеждению в основе государственных институтов должна лежать нравственность. То же самое, по мнению докладчика, можно сказать и о сфере гражданских отношений. Нормальное гражданское общество должно создаваться на нравственной основе. Между тем, по наблюдению А.Шпакова, в настоящее время нравственность переходит из области объективной в область договорных отношений, как и сама власть. Изменить ситуацию возможно, по его мнению, в наибольшей степени с помощью православия. Как считает А.Шпаков, XXI век в России должен стать веком православия. Он предложил и конкретный инструмент для возвращения к нравственным основам - "Целостность страны во времени" - умение соотносить свои поступки с деяниями предков. Только постоянное сравнение и анализ позволят избавиться от пошлого осознания свободы как вседозволенности.

Не все участники круглого стола поддержали предложенные к обсуждению идеи. Александр Травников и Игорь Коломийцев высказались резко отрицательно и в отношении роли православия, и религии вообще в деле построения гражданского общества, а также предложили свою точку зрения на этот процесс, в котором, по их мнению, власть, государство вообще никак участвовать не может. Более того, недопустимо со стороны власти даже финансирование общественных организаций.

Отличную от этой точку зрения высказала Нина Шилоносова, член совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Соглашаясь с тем, что церковь не может диктовать правила поведения в современном обществе, она высказалась за необходимость конструктивного взаимодействия с органами власти в построении гражданского общества. Кроме того, Н.Шилоносова привела конкретные примеры финансирования администраций Краснодарского края ряда НКО, которые приняли участие в грантовой программе поддержки социально-значимых инициатив.

Логическим завершением круглого стола стало выступления дебютанта клуба Михаила Ас-Сафара, представляющего КРОО "ЦСПП "Альтернатива". Он предложил начинать нравственное совершенствование с самого себя. "Как сопротивляться злу, - процитировал он старинную арабскую пословицу,- если можешь - рукой, или языком, а не можешь - просто не участвуй в этом".

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей