21 марта 2006, 11:37

Жертвам теракта на Дубровке не разрешают взыскивать моральный ущерб с властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституционный суд России отклонил жалобу пострадавших от теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году относительно порядка выплаты компенсаций за понесенный ущерб. "Я получил определение КС, который постановил признать мою жалобу не подлежащей рассмотрению", - сказал адвокат пострадавших Игорь Трунов.

Он напомнил, что в жалобе он оспаривал положение статьи 17 закона "О борьбе с терроризмом", которая регулирует выплату пострадавшим от терактов компенсаций за моральный и материальный ущерб. "В ответе КС говорится, что государство выплачивает пострадавшим (компенсации) за материальный вред, таким образом оно выполняет свои функции возмещения вреда", - рассказал Трунов.

Как передает РИА "Новости", он также отметил, что решение КС окончательно и обжалованию не подлежит. "Теперь у нас остается надежда лишь на Европейский суд по правам человека, в который мы уже подали жалобу", - сказал адвокат.

По его словам, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует четкое регулирование вопроса о возмещении вреда пострадавшим при терактах, в юридической практике существуют прямо противоположные решения судов. "Например, гражданам Украины Тюкачевым, у которых в Театральном центре на Дубровке погиб сын, суд постановил выплатить компенсацию, а гражданке Украины Бурбан, потерявшей на Дубровке мужа - нет", - рассказал защитник.

Нынешний закон разрешает пострадавшим в результате терактов взыскивать компенсацию за моральный вред только с исполнителей терактов — террористов. Иски же о материальном вреде могут подаваться к правительству.

Напомним, что террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке, где проходил мюзикл "Норд-Ост", 23 октября 2002 года. В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего в результате захвата заложников погибли 130 и пострадали более 700 человек. Сорок террористов были уничтожены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 13:49

02 июня 2024, 12:50

02 июня 2024, 11:51

02 июня 2024, 10:55

  • Abzas Media отвергло причастность Мехрализаде к деятельности издания

    Экономист Фарид Мехрализаде, которого в Азербайджане заключили под стражу, не имеет отношения к работе Abzas Media, заявило руководство издания. Правозащитники усомнились в достоверности того, что экономист действительно занимался контрабандой, как это утверждает следствие.

02 июня 2024, 09:57

  • Отчет властей о благоустройстве сёл вызвал скепсис у жителей Кабардино-Балкарии

    За последние четыре года на благоустройство сёл Кабардино-Балкарии направлено два миллиарда рублей, а с 2025 года в них планируется построить детские площадки, парковки, тротуары и пешеходные дорожки, а также сделать уличное освещение, заявили власти. Жители республики, комментируя обещания чиновников, указали на проблему с низкой оплатой труда в селах и призвали решить проблему с подачей воды в дома их жителей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей