06 февраля 2006, 17:53

Правозащитников Краснодарского края связали со "шпионским скандалом"

4 февраля на одном из телеканалов Краснодарского края и краевой газете в адрес правозащитников прозвучали предположения об их связях со спецслужбами, в частности с британскими разведчиками, говорится в сообщении "Новороссийского комитета по правам человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

В январе 2005 г. в Краснодар приезжали представители посольства Великобритании, в т.ч. Марк Доу, о котором упоминалось в связи со шпионским скандалом в Москве в январе этого года. Во встрече с британскими дипломатами участвовали представители различных общественных организаций, преподаватели Кубанского государственного университета, правозащитники и журналисты. Встреча проходила в помещении Кубанского союза молодежи на улице Красной, рядом с офисом краевого губернатора.

Разговор шел о миграции, правах человека, взаимоотношениях между администрацией и неправительственными организациями, независимости СМИ в Краснодарском крае. Особое внимание было уделено этнической дискриминации по отношению к туркам-месхетинцам, батумским курдам (курманч), армянам. О встрече  было известно заранее и затем было выпущено информационное сообщение.

"Краевая администрация за все годы, так и не откликнулась на наши предложения в обсуждении острых тем. Краевой администрации было бы удобно, чтобы все кто, критикует губернатора за нарушения прав человека, были бы объявлены шпионами и их пособниками. Тогда можно продолжать нарушения Конституции и международного права. Подобная ситуация уже была, когда в августе 2002 года мы регулярно сообщали о голодовке турок-месхетинцев в селе Киевском. Краевые чиновники предложили нам не говорить о массовых гонениях на этнические меньшинства и "давить" на Грузию, чтобы она забрала турок-месхетинцев. Мы отказались от "лестного" предложения и сразу же были обвинены в пособничестве экстремистам и вмешательству во внутренние дела Краснодарского края на деньги иностранных государств. После этого по надуманным обвинениям была ликвидирована наша организация "Школа Мира" - сообщил один из участников встречи с британскими дипломатами Вадим Карастелев из "Новороссийского комитета по правам человека".

Давно существует практика, когда дипломаты разных стран, согласовав свой приезд с краевой администрацией, приезжают в Краснодар и проводят встречи с чиновниками и представителями общественных организаций.

"СМИ, получающие финансовую поддержку от краевого бюджета, решили теперь подать обычную встречу как хитросплетения шпионских сетей, в которые, то ли по неведению, то ли из-за денег, попадают наивные представители общественности и журналисты. При этом дипломаты обязательно проводят встречи с администрацией Краснодарского края, но за это никто чиновников в шпионских связях не обвиняет", - отмечается в сообщении , "Новороссийского комитета по правам человека".

Напомним, ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, несколько сотен представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей