03 февраля 2006, 23:45

Следствием рассматриваются две версии взрывов в столице Северной Осетии

Следствие рассматривает две версии взрывов, произошедших накануне, 2 февраля, во Владикавказе, сообщил РИА "Новости" заместитель генерального прокурора Северной Осетии Александр Панов. По его словам, в качестве версий рассматривается "терроризм в целях устрашения населения и криминально-экономическая версия". Панов также подтвердил, что по фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статьям 205 (терроризм), 105 (убийство двух и более человек), 222 (незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств) УК РФ.

Возле залов игровых автоматов во Владикавказе было заложено четыре взрывных устройства. Об этом корреспонденту "Страны.Ru" рассказал начальник пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов. Четвертое СВУ было обнаружено в зале игровых автоматов "Дельфин". После эвакуации людей прибывшие саперы подорвали СВУ на месте ее обнаружения. Разрушений нет, отмечает "15-й регион".

По словам Шаова, три бомбы были заложены в игорных заведениях столицы Северной Осетии на улице Куйбышева и одно - на улице Маркова. На улице Куйбышева прогремело два взрыва, еще одно устройство там не сработало. На улице Маркова взрыв удалось предотвратить охраннику игорного заведения. Он заметил пакет у входа в здание и отбросил его в сторону. Прогремел взрыв, но находившиеся рядом люди отделались легкой контузией.

Двое молодых людей - 26-летняя Мадина Дзоциева и 34-летний Юрий Хачиров скончались на месте взрывов из-за полученных ранений, сообщил дежурный Минздрава Северной Осетии. По данным Минздрава Северной Осетии, всего в результате взрывов пострадали 29 человек. В основном это молодые люди от 20 до 30 лет. В больницах Северной Осетии остаются 14 человек, пострадавших при взрывах. Медики оценивают состояние двух пострадавших как тяжелое, состояние еще двух - как крайне тяжелое.

Среди пострадавших были дети: так, в момент взрыва на перекрестке улиц Куйбышева и Революции в районе одного из казино мимо проходила девочка одиннадцати лет. В результате взрыва она получила сотрясение мозга.

По мнению следователей, характер взрывов в столице Северной Осетии был направлен на то, чтобы пострадали люди. Об этом говорит и состав самодельного взрывного устройства,  которое было начинено жесткими гвоздями и другими поражающими элементами. "Такая начинка взрывного устройства была направлена на максимально поражающий эффект, чтобы пострадали люди. Когда взорвалось внутри зала, люди ринулись в выходу, где и было установлено второе взрывное устройство и где и произошел второй взрыв. То есть, скорее всего, все было рассчитано", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла"  сотрудник прокуратуры республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей