03 февраля 2006, 23:45

Следствием рассматриваются две версии взрывов в столице Северной Осетии

Следствие рассматривает две версии взрывов, произошедших накануне, 2 февраля, во Владикавказе, сообщил РИА "Новости" заместитель генерального прокурора Северной Осетии Александр Панов. По его словам, в качестве версий рассматривается "терроризм в целях устрашения населения и криминально-экономическая версия". Панов также подтвердил, что по фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статьям 205 (терроризм), 105 (убийство двух и более человек), 222 (незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств) УК РФ.

Возле залов игровых автоматов во Владикавказе было заложено четыре взрывных устройства. Об этом корреспонденту "Страны.Ru" рассказал начальник пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов. Четвертое СВУ было обнаружено в зале игровых автоматов "Дельфин". После эвакуации людей прибывшие саперы подорвали СВУ на месте ее обнаружения. Разрушений нет, отмечает "15-й регион".

По словам Шаова, три бомбы были заложены в игорных заведениях столицы Северной Осетии на улице Куйбышева и одно - на улице Маркова. На улице Куйбышева прогремело два взрыва, еще одно устройство там не сработало. На улице Маркова взрыв удалось предотвратить охраннику игорного заведения. Он заметил пакет у входа в здание и отбросил его в сторону. Прогремел взрыв, но находившиеся рядом люди отделались легкой контузией.

Двое молодых людей - 26-летняя Мадина Дзоциева и 34-летний Юрий Хачиров скончались на месте взрывов из-за полученных ранений, сообщил дежурный Минздрава Северной Осетии. По данным Минздрава Северной Осетии, всего в результате взрывов пострадали 29 человек. В основном это молодые люди от 20 до 30 лет. В больницах Северной Осетии остаются 14 человек, пострадавших при взрывах. Медики оценивают состояние двух пострадавших как тяжелое, состояние еще двух - как крайне тяжелое.

Среди пострадавших были дети: так, в момент взрыва на перекрестке улиц Куйбышева и Революции в районе одного из казино мимо проходила девочка одиннадцати лет. В результате взрыва она получила сотрясение мозга.

По мнению следователей, характер взрывов в столице Северной Осетии был направлен на то, чтобы пострадали люди. Об этом говорит и состав самодельного взрывного устройства,  которое было начинено жесткими гвоздями и другими поражающими элементами. "Такая начинка взрывного устройства была направлена на максимально поражающий эффект, чтобы пострадали люди. Когда взорвалось внутри зала, люди ринулись в выходу, где и было установлено второе взрывное устройство и где и произошел второй взрыв. То есть, скорее всего, все было рассчитано", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла"  сотрудник прокуратуры республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии