03 февраля 2006, 23:17

Грузия остается в составе СНГ, несмотря на выход из Совета министров обороны

В Грузии заявляют, что страна остается в СНГ. Об этом заявил глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе. "Указ президента Грузии, предусматривающий прекращение работы Грузии в составе Совета министров обороны стран СНГ, не означает, что Грузия выходит из Содружества независимых государств", - сказал он в интервью агентству "Новости-Грузия". "СНГ - это политическое сотрудничество, углубление политических связей, у СНГ есть много полезного для нас, в основном это связано с экономическим сотрудничеством. Но мы не рассматриваем СНГ с точки зрения военного объединения. В этом плане наш ориентир - вступление в НАТО", - добавил Арвеладзе.

Напомним, что сегодня на веб-сайте пресс-службы президента Грузии был опубликован указ от 25 января, согласно которому президент приостанавливает действие в отношении Грузии "решения Совета глав государств Содружества независимых государств о Совете министров обороны СНГ от 14 февраля 1992 года" и положение "О Совете министров обороны стран-участниц СНГ от 22 января 1993 года".

Как пояснили "Новости-Грузия" в МИД страны, поводом для принятия такого решения стал внешнеполитический курс Грузии, в частности планы по вступлению в НАТО - страна не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно. В МИД также заявили, что исполнительный комитет СНГ уже поставлен в известность о решении президента Грузии.

Грузия вышла из Совета глав оборонных ведомств СНГ по стратегическим соображениям, сказал в интервью РИА "Новости" председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. "Грузия четко намерена стать членом НАТО, а участие в Совете глав оборонных ведомств СНГ и НАТО несовместимы", - сказал он. По словам Таргамадзе, Грузия никогда не принимала реального участия в работе данного Совета. "Грузия не входит в систему единого оборонного пространства СНГ. По моему личному убеждению, эта организация не может стать альтернативой НАТО", - сказал депутат.

В свою очередь директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин считает, что руководство Содружества должно было еще до решения Тбилиси удалить из состава Совета министров обороны СНГ главу оборонного ведомства Грузии Ираклия Окруашвили. "Я думаю, что не Саакашвили должен был его (Окруашвили) извлечь из Совета министров обороны СНГ, а мы должны были выгнать его оттуда", - заявил Затулин сегодня "Интерфаксу".

Политолог назвал президента Грузии безответственным политиком и заявил о том, что сторонники Саакашвили на Западе должны обратить внимание на его двойственную политику. Он отметил, в частности, что в то время как "Иран является злейшим конкурентом США в регионе, Саакашвили покупает у них газ и везде этим бахвалится".

Затулин напомнил, что у России есть особая позиция по Ирану и "она всем хорошо известна - мы против того, чтобы Иран демонизировали, чтобы его унижали, чтобы начинались санкции против Ирана. Мы все хорошо знаем, чем это заканчивается". "Однако Саакашвили просто излил потоки патоки на США, рассказывая, какой он друг для Америки, и вот, когда случилась авария на газопроводе, в которой он немедленно обвинил нас, он тут же продемонстрировал свое отношение, купив иранский газ", - подчеркнул политолог.

Возвращаясь к теме выхода Окруашвили из состава Совета министров обороны стран СНГ, Затулин сказал, что министр обороны Грузии "несколько месяцев создавал провокации в зоне южноосетинского конфликта, который бахвалился на площади перед студентами в Тбилиси, что он несколько ночей провел с так называемыми партизанами на территории Абхазии".

Затулин напомнил, что в результате диверсий, совершенных грузинскими партизанскими группами в зоне грузино-абхазского конфликта, с 1994 года погибли около 100 российских солдат и офицеров. "И на фоне этого официальное лицо делает такие заявления", - заключил Затулин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей