03 февраля 2006, 18:54

Ледник над Чегетом, по мнению специалистов МЧС Кабардино-Балкарии, не представляет опасности

Сегодня в Правительстве Кабардино-Балкарии прошло экстренное совещание, в связи с появившейся в СМИ информацией о возникшей угрозе схода ледника с горы Чегет.

Ледник на Чегете дал трещину еще прошлым летом, от него может отколоться часть размерами 25 метров в ширину и 105 метров в длину, в связи с чем местные жители опасаются повторения ситуации в Северной Осетии в 2002 году, когда ледник Колка унесла жизни более ста человек. В случае повторения подобной ситуации на Чегете, жертв может оказаться больше, так как в зоне опасности расположены тургостиницы, предприятия сферы обслуживания.

Но как сообщил на совещании заместитель начальника Южного регионального центра МЧС Анатолий Туркинов, ледник на Чегете не представляет опасности. Он выразил недовольство, что прежде чем давать такую информацию, журналисты не советуются со специалистами. Между тем, появление подобной информации может негативно сказаться на притоке инвестиций, развитии туристического бизнеса.

Что касается собственно опасности схода ледника в Кабардино-Балкарии, присутствующие на совещании специалисты Высокогорного геофизического института и другие отметили, что она мала. Даже если ледник сползет, а это может произойти лишь в теплое время года, так как сейчас он приморожен, он не причинит больших разрушений. Но вместе с тем присутствующие отметили, что необходим постоянный мониторинг за ледником, а на перспективу - государственная программа по предупреждению лавин, схода ледников и прочих стихийных бедствий.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости