03 февраля 2006, 15:41

Дело Ульмана приостановлено: решается вопрос о присяжных из Чечни

Северо-Кавказский окружной военный суд на процессе по делу Ульмана удовлетворил ходатайство потерпевших и стороны обвинения, требовавших, чтобы в состав коллегии присяжных были включены жители Чечни - региона, где было совершено преступление.

Накануне заявители просили приостановить слушания и направить ходатайство по этому вопросу в Конституционный суд. Удовлетворив ходатайство, судья Валерий Петухов вынес постановление о приостановке рассмотрения дела Ульмана до решения КС.
Как стало известно, адвокатом потерпевших Людмилой Тихомировой в Конституционный суд было направлено аналогичное ходатайство, сообщило РИА «Новости».

Ранее Конституционный суд (КС) России принял к рассмотрению запрос президента Чечни Алу Алханова, поданный в связи с "делом Ульмана". Алханов просил проверить, соответствуют ли Конституции России положения ряда законов, позволивших Северо-Кавказскому окружному военному суду рассматривать данное дело с участием присяжных из других регионов страны.

Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного суда.

Напомним, в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжились судебные слушания по делу Ульмана, на которых были заслушаны доводы защиты подсудимых в ответ на ходатайство потерпевших и гособвинения. На прошлом заседании суда 17 января подсудимые и гособвинители обратились в суд с ходатайством о направлении Северо-Кавказским окружным военным судом запроса в Конституционный Суд. По их мнению, Конституционный Суд должен определить, соответствуют ли Конституции нормы нескольких федеральных законов, разрешающих до 1 января 2007 года рассматривать с участием присяжных уголовные дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни. (Как известно, в Чечне суд присяжных заработает только с 1 января 2007 года). Потерпевшие также просили до получения решения Конституционного Суд приостановить производство по делу Ульмана.

Защита подсудимых подготовила письменные возражения на это ходатайство, назвав его необоснованным. Как говорится в этом документе, решение рассмотреть дело с участием коллегии присяжных принималось решением суда в 2003 году, и с тех пор не было отменено. При этом военная коллегия Верховного Суда, направляя уголовное дело на повторное рассмотрение, не усмотрела несоответствия Конституции решения окружного суда о рассмотрении дела судом присяжных. Защита подсудимых также считает, что запрос в Конституционный Суд «не будет соответствовать требованиям о допустимости такого запроса». С подобным ходатайством потерпевшая сторона уже обращалась в ходе последнего рассмотрения дела Ульмана, однако оно судом было отклонено. При этом адвокаты подсудимых считают, что повторное направление аналогичного ходатайства связано с желанием потерпевших «затянуть дело на неопределенный срок, что нарушает право подсудимых на проведения судебного разбирательства в разумные сроки».

Представитель потерпевших Людмила Тихомирова заявила корреспонденту «Кавказского узла» о том, что закон не ограничивает количество ходатайств и не запрещает обращаться с повторными ходатайствами.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре прошлого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости