03 февраля 2006, 14:46

Теракты в Северной Осетии: версии

Три взрыва прогремели в центре столицы Северной Осетии около 21:30 с разницей в две-три минуты. Как сообщают корреспонденты газеты «Коммерсант», очевидцы свидетельствуют, что первое устройство охранник успел вынести на улицу и оно взорвалось за пределами здания. Это произошло около зала игровых автоматов "Модерн-рест". Через несколько минут в другом игровом центре "Честная игра" сработало еще одно взрывное устройство – в результате погибла девушка, находившаяся недалеко от бомбы, несколько человек получили ранения. Через некоторое время в этом же зале прогремел второй взрыв. Именно в результате него пострадало больше всего людей. По предварительным данным, есть и еще один погибший.

Поздно вечером было собрано экстренное совещание, на котором Теймураз Мамсуров заявил: "Я буду требовать полного закрытия всех заведений такого рода". Пока разрабатываются две версии произошедшего, основная из них – теракт. Как считает газета «Новые Известия», игорные дома стали мишенью террористов в связи с давней проблемой существования игорного бизнеса в мусульманских республиках Кавказа. В Коране азартные игры строжайше запрещены - и именно наличие игорного бизнеса и продажи спиртного вызывает возмущение отнюдь не только у террористов, но и у многих верующих мусульман Северного Кавказа. Примечательно, что даже в Северной Осетии, подавляющее население которой исповедует православие, к закрытию игорных домов отнеслись с пониманием.

Еще одна версия - реакция криминальных кругов на закрытие в последние дни большинства игровых заведений в республике. 3 февраля было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям - УК РФ - "терроризм", "убийство двух и более человек" и "незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств". Тем не менее, первый заместитель прокурора Северной Осетии Александр Панов заявил: "Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ. Но основной версией остается терроризм, хотя пока не исключаются и различные экономические версии".

Агентство национальных новостей приводит слова представителя прокуратуры, который сообщил, что взрывы не похожи на криминальные разборки бизнесменов.

По мнению следователей, характер взрывов был направлен на то, чтобы пострадали люди. Об этом говорит и состав самодельного взрывного устройства,  которое было начинено жесткими гвоздями и другими поражающими элементами. "Такая начинка взрывного устройства была направлена на максимально поражающий эффект, чтобы пострадали люди. Когда взорвалось внутри зала, люди ринулись в выходу, где и было установлено второе взрывное устройство и где и произошел второй взрыв. То есть, скорее всего, все было рассчитано" - пояснил корреспонденту "Кавказского узла"  сотрудник прокуратуры республики.

Двое молодых людей - 26-летняя Мадина Дзоциева и 34-летний Юрий Хачиров скончались на месте взрывов из-за полученных ранений, сообщил дежурный Минздрава Северной Осетии. По данным Минздрава Северной Осетии, всего в результате взрывов пострадали 29 человек. В основном это молодые люди от 20 до 30 лет.

Двое пострадавших остаются в реанимационных отделениях в крайне тяжелом состоянии, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" первый вице-премьер Северной Осетии Олег Хацаев.

Среди пострадавших были дети: так, в момент взрыва на перекрестке улиц Куйбышева и Революции в районе одного из казино мимо проходила девочка одиннадцати лет. В результате взрыва она получила сотрясение мозга.

По фактам взрывов прокуратурой Северной Осетии было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ ("терроризм", "убийство двух и более человек" и "незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств"), сообщает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 09:10

  • Кадыров попал в число преемников Путина

    Глава Чечни Рамзан Кадыров оказался тринадцатым в рейтинге наиболее влиятельных публичных политиков-«преемников», который составил фонд «Петербургская политика»

21 августа 2017, 08:45

21 августа 2017, 08:32

21 августа 2017, 08:32

21 августа 2017, 08:15

  • Путин назвал кандидатов на пост главы Адыгеи

    Президент России Владимир Путин представил на рассмотрение парламента Адыгеи трех кандидатов для избрания на должность главы республики. В их числе временно исполняющий эти обязанности Мурат Кумпилов.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей