03 февраля 2006, 13:42

Последнее слово Станислава Дмитриевского было встречено в зале суда овацией

На прошедшем сегодня окончательном заседании Советского районного суда Нижнего Новгорода по обвинению в разжигании межнациональной розни директора Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станислава Дмитриевского, подсудимый выступил с последним словом и затем ему был оглашен приговор. Подробности сообщила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающая за ходом процесса в зале суда, председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина.

"Дмитриевский говорил около сорока минут. Он назвал то, как гособвинение использует такие примеры, как резню в московской синагоге для того, чтобы его признали виновным, особенно циничным. Ведь с самого начала его преследования, как человека, якобы возбуждающего межнациональную ненависть, было построено на показаниях эксперта-ксенофоба госпожи Хохлышевой. Она в своем, самом первом экспертном заключении рассматриваемых судом текстов, не приобщенном к делу, на основе которого оно было заведено, сказала, что не существует таких этносов как чеченский народ, ровно как не существует еврейского и арабского народов", - рассказывает Татьяна Локшина.

Кроме того, по словам московской правозащитницы, Дмитриевский выразил возмущение политическим характером кампании против него и его организации. "Он заявил, что может отождествить преследование ОРЧД только с преследованием людей, которые выходили на площадь, когда российские танки вошли в Чехословакию, и что для него большая честь оказаться в этой компании, в которой уже находятся Ходорковский, Трепашкин и другие. Станислав сказал, что сегодня такое время, когда человек для себя делает выбор. Он свой выбор сделал в январе 1995 года на залитых кровью улицах Грозного и пожелал судье мужества и сделать выбор в соответствии со своей совестью и законом", - пересказала выступление Дмитриевского Татьяна Локшина.

По словам Локшиной, зал суда был переполнен людьми, многие стояли, т. к. не хватало сидячих мест. Присутствовало множество журналистов. Когда Дмитриевский закончил выступление, зал, как говорит Локшина, на полминуты разразился аплодисментами. Но, судья прервал их, заявив: "хватит, здесь не театр". На лице судьи в ходе заседания "отображалась тоска".

Как уже сообщалось, Станислав Дмитриевский приговорен сегодня, около 13 часов дня Советским районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из здания суда председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Наблюдателям разрешили присутствовать при оглашении приговора Станиславу Дмитриевскому. Ранее сообщалось, что на оглашение приговора Станиславу Дмитриевскому в зал заседания Советского районного суда Нижнего Новгорода не допускают публику, включая прибывших из разных городов России представителей правозащитных организаций. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщала по телефону из здания суда председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Напомним, что сегодня в 10 часов в Советском районному суде г. Нижнего Новгорода утра началось судебное заседание по уголовному делу в отношении исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы, главного редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского. Заседание началось с последнего слова Дмитриевского. Он говорил около получаса. Оглашение приговора было назначено на 12 часов 30 минут, сообщило Общество российско-чеченской дружбы.

Движение "Наши" и правозащитники провели пикеты около здания Советского райсуда Нижнего Новгорода.

Пикет в поддержку Дмитриевского под лозунгом "За желание мира не судят" провели Молодежное правозащитное движение, "Мемориал", Комитет "Гражданское содействие", фонд "Общественный вердикт" и другие организации. В Нижний Новгород прибыли Светлана Ганнушкина ("Мемориал") и председатель Российского "Мемориала" Сергей Ковалев.

Пикет движения "Наши" против Дмитриевского прошел под лозунгом "Обязаны помнить: за 10 лет от действий террористов погибло 1400 граждан нашей страны", сообщает "Газета.Ru".

Правозащитники считают, что процесс над Станиславом Дмитриевским носит политический характер, и не согласны с доводами обвинения и самим ходом судебного разбирательства. Ставя цель привлечь внимание общественности к делу Дмитриевского, правозащитники осуществляют акцию гражданского контроля. После вынесения приговора представители правозащитных организаций проведут для журналистов брифинг у здания Советского районного суда в Нижнем Новгороде.

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение попросило суд вынести обвинительный приговор и назначить Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей