03 февраля 2006, 11:31

Армения и Иран договорились о реализации трех энергетических программ

По итогам завершившегося вечером 2 февраля шестого заседания межправительственной армяно-иранской комиссии достигнут ряд важнейших двустронних договоренностей, которые нашли отражение в подписанных документах. Сопредседатели комиссии: министр экономики и финансов Ирана Давут Дамеш Джафари и руководитель аппарата президента Армении Арташес Туманян заявили, что из всех прошедших межправительственных заседаний, шестое является самым результативным.

Наибольшее значение обе стороны придали подписанию Протокола о намерениях, важнейшей частью которого является осуществление единого комплекса трех энергетических программ. В частности, документ предусматривает строительство второй ветки газопровода Иран-Армения, строительство иранскими компаниями электрической подстанции и пятого блока Разданской ТЭС. На заседании было подчеркнуто, что Иран не меньше, чем Армения заинтересован в эксплуатации газопровода Иран-Армения. Иранская сторона заверила, что постарается приложить все возможные усилия для завершения строительства в возможные кратчайшие сроки. Отметим, что ранее Тегеран заявил, что постарается завершить строительство газопровода в начале 2007 года. Согласно графику, газопровод должен быть сдан в эскплуатацию в мае 2007 года.

"Мы достигли важнейшей договоренности в сфере энергетики, которая является стержневой в сотрудничестве двух стран. Достигнута также договоренность о завершении первого этапа строительства газопровода и о начале второго этапа, также как и о более эффективном использованиии водных ресурсов реки Аракс",- заявил Давут Дамеш Джафари.

По словам министра энергетики Исламской Республики Иран Тафиза Хата, в результате завершения строительства пятого блока Разданской ТЭС, количество электроэнергии, поставляемой из Армении в Иран, увеличится в два раза. "Я заверяю, что новое иранское правительство будет вести долгосрочную политику с Арменией. Строительстов газопровода будет находиться в центре нашего внимания",- заявил иранский министр энергетики.

Арташес Туманян отметил, что важнейшей частью подписанного Меморандума является единый пакет трех энергетических программ, по осуществлению которого достигнуто политическое согласие. В частности, достигнута договоренность о начале реализации этих проектов в ближайшее время и об их завершении в течение двух-трех лет:"Эти программы финансируются с иранской стороны и относятся к действительно важнейшим сферам, они взаимосвязаны и их экономическую эффективность трудно переоценить",- заявил глава армянской делегации А.Туманян.

Стороны отметили, что двустроннее сотрудничество не ограничивается энергетическими программами и есть более глубокие связи. А.Туманян заявил:"Наши двустронние связи с Ираном носят комплексный характер, относятся к политике, экономике, гуманитарной сфере, обсуждать задачи региональной безопасности без Ирана невозможно. Работы межправительственной комиссии на этом не завершаются, а наоборот это начало деятельности, которая предполагает напряженную работу".

Отметим, что по итогам заседания были подписаны соглашения о создании историко-культурных центров иранского в столице Армении и армянского в Тегеране, а также были подписаны документы о сотрудничестве в сфере науки и образования.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей