03 февраля 2006, 11:31

Армения и Иран договорились о реализации трех энергетических программ

По итогам завершившегося вечером 2 февраля шестого заседания межправительственной армяно-иранской комиссии достигнут ряд важнейших двустронних договоренностей, которые нашли отражение в подписанных документах. Сопредседатели комиссии: министр экономики и финансов Ирана Давут Дамеш Джафари и руководитель аппарата президента Армении Арташес Туманян заявили, что из всех прошедших межправительственных заседаний, шестое является самым результативным.

Наибольшее значение обе стороны придали подписанию Протокола о намерениях, важнейшей частью которого является осуществление единого комплекса трех энергетических программ. В частности, документ предусматривает строительство второй ветки газопровода Иран-Армения, строительство иранскими компаниями электрической подстанции и пятого блока Разданской ТЭС. На заседании было подчеркнуто, что Иран не меньше, чем Армения заинтересован в эксплуатации газопровода Иран-Армения. Иранская сторона заверила, что постарается приложить все возможные усилия для завершения строительства в возможные кратчайшие сроки. Отметим, что ранее Тегеран заявил, что постарается завершить строительство газопровода в начале 2007 года. Согласно графику, газопровод должен быть сдан в эскплуатацию в мае 2007 года.

"Мы достигли важнейшей договоренности в сфере энергетики, которая является стержневой в сотрудничестве двух стран. Достигнута также договоренность о завершении первого этапа строительства газопровода и о начале второго этапа, также как и о более эффективном использованиии водных ресурсов реки Аракс",- заявил Давут Дамеш Джафари.

По словам министра энергетики Исламской Республики Иран Тафиза Хата, в результате завершения строительства пятого блока Разданской ТЭС, количество электроэнергии, поставляемой из Армении в Иран, увеличится в два раза. "Я заверяю, что новое иранское правительство будет вести долгосрочную политику с Арменией. Строительстов газопровода будет находиться в центре нашего внимания",- заявил иранский министр энергетики.

Арташес Туманян отметил, что важнейшей частью подписанного Меморандума является единый пакет трех энергетических программ, по осуществлению которого достигнуто политическое согласие. В частности, достигнута договоренность о начале реализации этих проектов в ближайшее время и об их завершении в течение двух-трех лет:"Эти программы финансируются с иранской стороны и относятся к действительно важнейшим сферам, они взаимосвязаны и их экономическую эффективность трудно переоценить",- заявил глава армянской делегации А.Туманян.

Стороны отметили, что двустроннее сотрудничество не ограничивается энергетическими программами и есть более глубокие связи. А.Туманян заявил:"Наши двустронние связи с Ираном носят комплексный характер, относятся к политике, экономике, гуманитарной сфере, обсуждать задачи региональной безопасности без Ирана невозможно. Работы межправительственной комиссии на этом не завершаются, а наоборот это начало деятельности, которая предполагает напряженную работу".

Отметим, что по итогам заседания были подписаны соглашения о создании историко-культурных центров иранского в столице Армении и армянского в Тегеране, а также были подписаны документы о сотрудничестве в сфере науки и образования.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии