03 февраля 2006, 10:12

Общественность Кабардино-Балкарии выступила против ограничений для суда присяжных

Общественность Кабардино-Балкарии выступила против инициативы Прокурора республики Юрия Кетова о внесении Парламентом КБР законодательной инициативы в Госдуму. Инициатива касается суда присяжных, которому, по мнению прокурора нельзя доверять дела по ряду статьей Уголовного Кодекса РФ, ибо "присяжные по ряду причин не готовы к вынесению справедливого вердикта". Напомним, что данная инициатива получила поддержку большинства депутатов Парламента  Кабардино-Балкарии , которые также посчитали, что национальный менталитет, родственные и другие связи мешают присяжным выносить адекватные приговоры.

По мнению независимого адвоката, почетного судьи в отставке Исхака Кучукова, подобные утверждения не имеют под собой никакой почвы. " В таком случае стоит поставить вопрос - не из этого же народа формируются милиция, прокуратура, суды. Или им делают прививку, и они гарантированно служат законности и правосудию".

По мнению Исхака Кучукова, правильнее было бы поставить вопрос на повышении уровня профессионализма сотрудников прокуратуры и МВД, улучшении качества следствия, а так же ужесточить отбор в присяжные заседатели.

Его поддержал руководитель правозащитного центра  Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, по мнению которого проблемы с судом присяжных есть и в России, приведя в качестве примера "дело Ульмана". "Однако это новый для нашей страны демократический институт, и ему надо дать подняться, а не задушить его", заявил Хатажуков.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей