02 февраля 2006, 16:52

Суд над правозащитниками, выступившими в защиту НПО, не состоялся

Назначенный на сегодня суд над задержанными вчера у здания ФСБ на Лубянской площади в Москве участниками пикета в защиту неправительственных организаций (НПО) не состоялся. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из обвиняемых, активист Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, явившимся в суд пикетчикам сообщили, что материалы дела забрали из Мещанского ОВД столицы сотрудники прокуратуры и в суд они не поступили.

"Из 16 задержанных на пикете в суд явилось примерно 10 человек. Не дождавшись поступления наших документов в суд, мы написали судье заявление, в котором сообщили, что были вызваны, ждали начала слушаний по своим делам, не дождавшись вынуждены покинуть помещение суда и будем ждать теперь вызова повестками", - рассказал один из организаторов вчерашнего пикета, руководитель департамента методического обеспечения внешних связей Союза правых сил Михаил Шнейдер. Когда состоится разбирательство дел защитников НПО - пока неизвестно. Защиту задержанных вчера пикетчиков осуществляют четыре адвоката, среди которых Ольга Михайлова из Центра содействия международной защите и Вадим Прохоров из Союза правых сил.

Напомним, что 16 человек были задержаны ОМОНом в ходе проведения правозащитниками в Москве у здания ФСБ РФ на Лубянской площади несанкционированного пикета в защиту неправительственных организаций.

Основная часть пикетчиков собралась около 17 часов рядом с памятным знаком жертвам политических репрессий "Соловецкий камень" на Лубянской площади, где акция была разрешена префектурой Центрального административного округа столицы, а затем двинулась к входу в приемную ФСБ РФ, у которой пикет был официально запрещен.

К 17 часам участники акции выдвинулись к центральному зданию ФСБ. Подход к приемной был перекрыт металлическими заграждениями и небольшим количеством сотрудников милиции. В результате, прохожие вынуждены были обходить огражденный тротуар по проезжей части на Лубянской площади. Корреспонденту "Кавказского узла", милиционерами было сказано, что закрытие тротуара связано с уборкой снега с крыши помещения, что подтверждалось падающими сверху снежными комьями. В связи с этим акцию протеста пришлось проводить на углу здания.

Как и было запланировано, пикет продлился час - с 17 до 18:00. Правозащитники и присоединившиеся к ним представители демократических и левых политических сил стояли с плакатами "Нам не нужна управляемая демократия, нам нужно живое гражданское общество", "ФСБ - хватит врать", "Руки прочь от правозащиты", "Чекисты всегда называли правозащитников иностранными шпионами" и им подобными. Бывший политзаключенный, председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев стоял с плакатом "Товарищи чекисты! Вы опять за старое? ". Всего в акции по подсчетам корреспондента "Кавказского узла" приняло участие порядка 100 активистов.

Задержание пикетчиков выглядело непривычно для таких мероприятий. В течение всего хода акции периодически омоновцы, в основном в звании младших лейтенантов, задерживали и препровождали в специальные автобусы по несколько манифестантов с плакатами, не разгоняя весь пикет. Первый раз через пять минут после начала акции было задержано примерно пять участников группы "Левый поворот" и молодежного "Яблока". В числе первых задержанных оказался также и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Затем, выдерживая паузы до десяти минут, к левому флангу пикета подходили два-три сотрудника ОМОНа и по одному задерживали еще двоих-троих участников пикета державших лозунги. Пикетчики в ненасильственной форме пытались противодействовать задержанию товарищей и скандировали: "Позор".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости