02 февраля 2006, 11:32

Правозащитников, протестовавших у здания ФСБ против давления на НПО, оштрафуют

Правозащитники, арестованные вчера на Лубянской площади, заплатят штраф за то, что подошли к зданию ФСБ России, передает "Новый регион". Как сообщили в ОВД "Мещанский", куда вчера после задержания доставили провинившихся, участники акции были отпущены после составления протоколов. Протоколы передадут в суд, который и определит им меру наказания. Вероятнее всего, это будет штраф за нарушение порядка проведения митингов.

Как сообщил активист общества "Мемориал" Александр Гурьянов, милиционеры общались с правозащитниками на протяжении всего времени нахождения задержанных в отделении милиции дружелюбно. Длительное содержание в ОВД, по впечатлению Гурьянова, обусловливается тем, что сотрудники милиции не знали, чем обосновать задержание при составлении протокола об административном нарушении. "Была у них какая-то растерянность, то ли неумение", - говорит правозащитник.

Напомним, что 16 человек были задержаны ОМОНом в ходе проведения правозащитниками в Москве у здания ФСБ РФ на Лубянской площади несанкционированного пикета в защиту неправительственных организаций.

Основная часть пикетчиков собралась около 17 часов рядом с памятным знаком жертвам политических репрессий "Соловецкий камень" на Лубянской площади, где акция была разрешена префектурой Центрального административного округа столицы, а затем двинулась к входу в приемную ФСБ РФ, у которой пикет был официально запрещен.

К 17 часам участники акции выдвинулись к центральному зданию ФСБ. Подход к приемной был перекрыт металлическими заграждениями и небольшим количеством сотрудников милиции. В результате, прохожие вынуждены были обходить огражденный тротуар по проезжей части на Лубянской площади. Корреспонденту "Кавказского узла", милиционерами было сказано, что закрытие тротуара связано с уборкой снега с крыши помещения, что подтверждалось падающими сверху снежными комьями. В связи с этим акцию протеста пришлось проводить на углу здания.

Как и было запланировано, пикет продлился час - с 17 до 18:00. Правозащитники и присоединившиеся к ним представители демократических и левых политических сил стояли с плакатами "Нам не нужна управляемая демократия, нам нужно живое гражданское общество", "ФСБ - хватит врать", "Руки прочь от правозащиты", "Чекисты всегда называли правозащитников иностранными шпионами" и им подобными. Всего в акции по подсчетам корреспондента "Кавказского узла" приняло участие порядка 100 активистов.

Задержание пикетчиков выглядело непривычно для таких мероприятий. В течение всего хода акции периодически омоновцы, в основном в звании младших лейтенантов, задерживали и препровождали в специальные автобусы по несколько манифестантов с плакатами, не разгоняя весь пикет. Первый раз через пять минут после начала акции было задержано примерно пять участников группы "Левый поворот" и молодежного "Яблока". В числе первых задержанных оказался также и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Затем, выдерживая паузы до десяти минут, к левому флангу пикета подходили два-три сотрудника ОМОНа и по одному задерживали еще двоих-троих участников пикета державших лозунги. Пикетчики в ненасильственной форме пытались противодействовать задержанию товарищей и скандировали: "Позор".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей