31 января 2006, 15:03

ФСБ заявляет, что не предъявляло официальных обвинений НПО

ФСБ России не имеет претензий к неправительственным организациям (НПО) в связи с сообщениями об их финансированием через сотрудника английской разведки, сообщил журналистам начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко. "Ни одного официального обвинения в адрес неправительственных организаций от ФСБ России не прозвучало", - отметил он.

Игнатченко отметил, что изначально ФСБ не занималось расследованием деятельности этих организаций, а занималось расследованием деятельности сотрудника английской разведки, передает РИА "Новости".

На вопрос, известно ли ФСБ России случаи финансирования американскими спецслужбами российских организаций, Игнатченко ответил: "Американцев мы за руку не поймали. Мы поймали за руку британцев".

Между тем ряд российских правозащитных организаций намерены обратиться в суд в иском о защите деловой репутации в связи со "шпионским" скандалом, заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она добавила, что, если российский арбитражный суд вынесет неудовлетворительное для правозащитников и их адвокатов решение, они намерены продолжить процесс в международном арбитражном суде в Цюрихе, "Интерфакс".

Алексеева уточнила, что "правозащитники намерены подать в суд на первый и второй каналы телевидения, на журналиста Мамонова, на председателя комитета Госдумы по безопасности господина Васильева, который тоже объяснил, что нас финансировали иностранные разведки".

Алексеева сообщила "Коммерсанту", что иск уже практически составлен. Она подчеркнула, что намерена защищать в суде не только свою деловую репутацию, но "все неправительственные организации, на которые оказывает давление власть".

Представители телеканалов прокомментировать решение о подачи иска, принятое Алексеевой, по данным издания, в понедельник, 30 января, поздно вечером, пока отказались, сообщает Лента.Ру.

Напомним, ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, несколько сотен представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости