31 января 2006, 14:08

В Ульяновске осуждены члены группировки "Джамаат", связанные с боевиками в ЮФО

Сегодня в Ульяновском областном суде был оглашен приговор восьми членам исламской религиозной организации "Джамаат", действовавшей в Ульяновске в 2003 году и контактировавшими с боевиками ЮФО.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, семерым подсудимым назначены сроки наказания от 10 до 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Восьмой подсудимый осужден на два года лишения свободы условно.

На предыдущем заседании члены экстремистской группировки "Джамаат", выступая с последним словом, не признали свою вину по большинству предъявленных им обвинений.

Гособвинение требовало лишить подсудимых свободы на срок от 15 до 27 лет.

Как сообщалось, судебное слушание по данному делу началось в Ульяновском областном суде в сентябре 2005 г. Перед судом предстали восемь членов экстремистской организации "Джамаат" - жителей Ульяновской области, республик Чувашия, Татарстан и Дагестан. В декабре коллегия присяжных заседателей вынесла подсудимым обвинительный вердикт.

Прокуратурой они обвиняются в бандитизме, похищениях людей, незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в совершении действий, направленных на возбуждение межнациональной ненависти и религиозной вражды, разбоях, убийстве и других тяжких преступлениях. Как утверждает обвинение, на счету этой организации одно убийство, покушение на убийство, четыре крупных разбоя с похищением людей.

Статья "похищение людей" была исключена из приговора, поскольку, по мнению судьи, содержание похищенных людей в неволе было частью разбоя. Тем не менее, приговор областного суда был суров, пишет "Газета.ру".

Сергей Сандркин, обвиняемый в бандитизме, разбое, подделке номеров транспортного средства, в убийстве и покушении на убийство, а также в хранении оружия и боеприпасов получил 22 года лишения свободы. Дмитрий Тимофеев, обвиняемый в бандитизме, разбое и убийстве приговорен к 14 годам лишения свободы, Ильшат Шамгунов, обвиняемый в разбое и бандитизме, - к 10 годам, Валерий Ильмендеев, обвиняемый в возбуждении расовой и национальной вражды, разбое и бандитизме, - 13 годам, Лев Серендеев, обвиняемый в разбое, бандитизме и злоупотреблении должностными полномочиями, - 13 годам, Василий Мельников, обвиняемый в соучастии в убийстве и хранении оружия, - 10 годам, Валерий Хаертдинов, обвиняемый в разбое и бандитизме - 12 годам. Расык Валеев, обвиняемый в незаконном хранении боеприпасов получил два года условно.

Члены организации осуществляли активные межрегиональные связи, посещая регионы ЮФО - Республику Дагестан, Астрахань, - а также Набережные Челны, Самару, Канаш, Казань и принимали обменивающихся опытом членов соответствующих радикальных групп Башкирии, Мордовии, Саратовской области, Нижнего Новгорода, Тольятти. Главным же организатором был некто Ахмад Абдулкаримов, получивший мусульманское образование в Пакистане, в Египте. (Он в процессе не участвовал, поскольку в то время, когда начинался суд, дело Абдулкаримова по его участию в организации теракта в Каспийске рассматривалось Верховным судом Дагестана. В июле минувшего года Абдулкаримов был приговорен к 11 годам лишения свободы, однако не за участие в организации теракта, а за незаконное хранение оружия, покушение на убийство и подделку документов, поскольку присяжные признали его вину в исполнении теракта не доказанной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей