31 января 2006, 13:49

Конфликт в Нагорном Карабахе необходимо решать с позиции его уникальности, считают аналитики

По просьбе корреспондента "Кавказского узла" заявление президента РФ Владимира Путина об "универсальности" косовской модели прокомментировал депутат парламента Нагорного Карабаха Гегам Багдасарян: "С одной стороны, наряду со схожими чертами, любой конфликт уникален по своей сути, поэтому действительно трудно найти универсальную модель урегулирования, но с другой стороны - должны быть общие критерии перспективы признания новых государств. На мой взгляд, таковыми могут быть наличие всех атрибутов государственности, склонность и способность построения демократического, цивилизованного общества.

По этим критериям, кстати, НКР на порядок выше Косово. НКР контролирует всю свою территорию и имеет боеспособную, регулярную армию, являющейся составной частью регионального военно-политического баланса, который в свою очередь является одним из компонентов гарантий сохранения мира без миротворческих сил. Налицо также правомочность общегосударственных выборов, самосознание и склонность народа и политической элиты к демократии и правовому государству, а также многопартийная система.

С одной стороны не совсем понятно, как и почему Косово оказался первым в  "очереди", а с другой - отрадно, что мир наконец-то стал всерьез заниматься проблемой и перспективой новоявленных государств. В этой ситуации именно наличие общих для всех критериев могло бы смягчить противостояние между Западом и Востоком и способствовать тому, чтобы непризнанные государственные образования не стали разменной монетой в общей геополитической игре и не оказались в эпицентре столкновения двух цивилизаций".

Манвел Саркисян, эксперт по политическим вопросам, так прокомментировал заявления Владимира Путина: "Процессы на территории бывшей Югославии всегда воспринимались Россией как жизненно важные с точки зрения защиты собственных национальных интересов. Нельзя сказать, что Россия был в восторге от раздела этой страны и способов ее осуществления со стороны западных держав. Можно вспомнить ту внутреннюю истерию, которая развернулась в этой стране в период военного вмешательства в Югославию и далее, в период смещения президента Милошевича.

Тогда Россия мало чего добилась. Мало того, ей поневоле, пришлось стать соучастником этих процессов, вынужденно соглашаясь с ее результатами. Не может быть в стороне она и в деле определения статуса Косово. Так или иначе, любое принятое решение должна признать и Россия.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в нынешний период вызревания окончательного решения по Косово, президент Владимир Путин выступил со своими принципами подхода к такому решению. По сути дела, он уравнивает суть политических проблем Косово и субъектов на постсоветском пространстве и требует универсального подхода к их разрешению. В политическом отношении, это можно оценить как блокировку решения, предусматривающего признание независимости Косово - блокировку посредством целенаправленного усложнения международной сути этой проблемы.

Соответственно, понятна и позиция Госдепа, резко выставившего принцип уникальности каждой конфликтной проблемы. Запад не желал бы согласиться на превращение косовского решения в универсальный прецедент. Такая позиция просто удобна - зачем связывать себе руки универсальными принципами.

Если же США все же согласятся с мнением Путина об универсальном подходе, не отказавшись также от решения по признанию независимости Косово, то Нагорный Карабах должен только ликовать. Но проявлять такой наивности, все же, не нужно - у России всегда найдутся иные сферы политических компромиссов с Западом, при удачном результате которых она легко может поменять тезис об универсальности. Слишком упрощенным было бы предположение, что Россия хочет достичь признания субъектов на постсоветском пространстве.

Да и заявления Запада не стоит воспринимать слишком прямолинейно: посмотрите, что творится хотя бы в Палестине на фоне громких заявлений о скором признании ее независимости. Каждый конфликт, действительно, уникален в силу своей специфической международной значимости и той роли, которую играет в судьбе многих стран".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей