31 января 2006, 10:01

В Ставропольском крае суд восстановил права инвалидов Великой Отечественной войны

В Труновском районе Ставропольского края состоялось заседание районного суда, на котором рассматривалось исковое заявление прокурора в интересах двух участников Великой Отечественной войны инвалидов первой группы Михаила Иванько и Василия Колесникова о признании незаконным бездействия управления труда и социальной защиты населения Труновского муниципального района. Работники управления отказали инвалидам в выплате денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение за период 2003-2004 годов.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, проверкой, проведенной прокуратурой Труновского района по обращениям Иванько и Колесникова, было установлено, что в 2003 - 2004 годах они не воспользовались санаторно-курортным лечением, однако в принятии документов для выплаты денежной компенсации управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района им отказало. Основаниями отказа стало то, что инвалиды Великой Отечественной войны якобы утратили право на получение компенсации за неиспользованные путевки на санаторно-курортное лечение в связи с вступлением с 1 января 2005 года в законную силу Федерального закона № 122-ФЗ (так называемый закон о монетизации льгот).

Между тем, инвалиды Великой Отечественной войны, которые не воспользовались санаторно-курортным лечением за период 2003 - 2004 годов, имеют право получения компенсации в соответствии с «Порядком назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 года №701. Действие этого постановления распространяется на отношения, возникшие до вступления в законную силу Федерального закона  № 122. Поэтому позиция, занятая управлением труда и социальной защиты населения, прокуратурой района была расценена как незаконная.

Труновский районный суд своим решением в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора. Он признал, что управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района в соответствии с пунктом 2 статьи 163 Бюджетного кодекса Российской Федерации обязано было направить в министерство финансов Ставропольского края заявку о получении бюджетных средств для выплаты Иванько и Колесникову денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение.

Суд обязал управление труда и соцзащиты подать соответствующую бюджетную заявку в минфин Ставропольского края на получение денежных средств для выплаты  инвалидам Великой Отечественной войны денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение за период 2003-2004 годов и при поступлении денежных средств выплатить их. Решение суда уже вступило в законную силу.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей