31 января 2006, 10:01

В Ставропольском крае суд восстановил права инвалидов Великой Отечественной войны

В Труновском районе Ставропольского края состоялось заседание районного суда, на котором рассматривалось исковое заявление прокурора в интересах двух участников Великой Отечественной войны инвалидов первой группы Михаила Иванько и Василия Колесникова о признании незаконным бездействия управления труда и социальной защиты населения Труновского муниципального района. Работники управления отказали инвалидам в выплате денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение за период 2003-2004 годов.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, проверкой, проведенной прокуратурой Труновского района по обращениям Иванько и Колесникова, было установлено, что в 2003 - 2004 годах они не воспользовались санаторно-курортным лечением, однако в принятии документов для выплаты денежной компенсации управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района им отказало. Основаниями отказа стало то, что инвалиды Великой Отечественной войны якобы утратили право на получение компенсации за неиспользованные путевки на санаторно-курортное лечение в связи с вступлением с 1 января 2005 года в законную силу Федерального закона № 122-ФЗ (так называемый закон о монетизации льгот).

Между тем, инвалиды Великой Отечественной войны, которые не воспользовались санаторно-курортным лечением за период 2003 - 2004 годов, имеют право получения компенсации в соответствии с «Порядком назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 года №701. Действие этого постановления распространяется на отношения, возникшие до вступления в законную силу Федерального закона  № 122. Поэтому позиция, занятая управлением труда и социальной защиты населения, прокуратурой района была расценена как незаконная.

Труновский районный суд своим решением в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора. Он признал, что управление труда и социальной защиты населения администрации Труновского муниципального района в соответствии с пунктом 2 статьи 163 Бюджетного кодекса Российской Федерации обязано было направить в министерство финансов Ставропольского края заявку о получении бюджетных средств для выплаты Иванько и Колесникову денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение.

Суд обязал управление труда и соцзащиты подать соответствующую бюджетную заявку в минфин Ставропольского края на получение денежных средств для выплаты  инвалидам Великой Отечественной войны денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение за период 2003-2004 годов и при поступлении денежных средств выплатить их. Решение суда уже вступило в законную силу.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости