11 марта 2006, 06:08

В Грузии произошли столкновения на национальной почве

Вчера, 9 марта, в Цалке произошел инцидент на национальной почве между грузинской и армянской молодежью - гражданами Грузии. В результате скончался один армянин, 25-летний Геворк Геворкян, четверо были тяжело ранены. Один из них, Карен Балоян, с тяжелыми ранениями был переправлен в Тбилисскую первую клиническую больницу. Об этом сообщается в релизе Союза "Общегражданское движение "Многонациональная Грузия", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

По словам потерпевших, на 14 молодых людей армянского происхождения напали тогда, когда они садились в машины. Нападавшие прямо открыли дверь машины и ножом, абсолютно без причины, перерезали горло Геворку Геворкяну. Вооруженные бандиты ножами также тяжело ранили находящихся рядом молодых людей армянской национальности.

Потерпевшие заявляют, что большинство нападавших разговаривали друг с другом на сванском диалекте грузинского языка и были им совершенно незнакомы и в Цалке их до того ни разу не видели. Кроме этого, у вооруженного нападения не было абсолютно никакой причины, даже малейшего словесного общения с ними до того.

Возмущенные цалкские армяне, провели митинг (примерно 500 человек) перед зданием полиции. К цалкинцам присоединились также митингующие джавахкцы, которые требовали наказания виновных от полиции.

Сотрудники полиции с целью прекращения митинга жестоко разогнали собравшихся. По словам очевидцев, в разгоне митингующих наряду с полицией также участвовали члены местных криминальных группировок.

Как заявляют очевидцы, 10 марта отрядами специального назначения были перекрыты все дороги, ведущие из армянских деревень в Цалку, а также взяли под охрану практически все государственные учреждения, функционирующие в городе.

Общегражданское движение "Многонациональная Грузия" и Объединение грузинских армян "Нор Серунд" потребовали наибыстрейшего раскрытия дела об убийстве, установления и предания гласности личности виновных и их наказания. Неправительственные организации "Многонациональная Грузия" и "Нор Серунд" потребовали допущения к следствию их представителей. Также упомянутые организации обратились к Президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой лично взять под свое наблюдение ход следствия. Соответствующее письмо будет отправлено Министерству внутренних дел Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии