10 марта 2006, 19:02

В Астрахани завтра начнут делать прививки от птичьего гриппа

С 11 марта в районах Астраханской области начнут прививать людей и домашнюю птицу от птичьего гриппа. Как сообщил 10 марта корреспонденту ИА REGNUM астраханский сенатор Геннадий Горбунов, первые 200 доз вакцины уже поступили на частные подворья сельчан.

Через месяц, как заверили в территориальном отделении Роспотребнадзора, в области пройдет повторная вакцинация домашних пернатых. В настоящее время к этому процессу присоединились и общественные организации, которые распространяют среди населения специальные памятки по профилактике гриппа.

Однако, о возможно возмещения ущерба, считает Геннадий Горбунов, пока говорить рано: "Процесс этот долгий и требует прежде всего законодательного подтверждения". В ближайшее время обе палаты Федерального Собрания намерены рассмотреть эту проблему и обсудить вопросы помощи сельчанам, для многих из которых выращивание птицы является единственным способом содержания семей.

Специалисты отмечают, что в настоящий момент жители Астраханской области должны и сами принять активное участие в профилактике. Прежде всего, не выпускать пернатых в открытые вольеры, добровольно вакцинироваться и забыть на время про весеннюю охоту на птиц. Достаточно помнить, что только с начала февраля в восьми южных регионах России было уничтожено свыше 1 млн птиц.

Отметим, что в России в связи с распространением этой весной вируса птичьего гриппа пало и уничтожено более миллиона птиц, сообщила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). 

По состоянию на 9 марта, в восьми субъектах РФ отмечен падеж птиц, вызванный вирусом гриппа A(Н5N1): в Ставропольском, Краснодарском краях, республиках Дагестан, Калмыкия, Чечня, Кабардино-Балкария, Адыгея, Астраханской области, говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном в пятницу на официальном сайте ведомства.

В том числе падеж птицы из-за вируса был отмечен на трех дагестанских птицефабриках, на птицефабрике "Тбилисская" в Краснодарском крае и в хозяйстве "Богуславское" на Ставрополье.

По данным Роспотребнадзора, под подозрением на птичий грипп находится еще один субъект РФ - девятый, сообщает РИА "Новости".

"В Тамбовской области в селе Дмитриевка Гавриловского района зафиксирована гибель домашней птицы. Патологический материал, направленный на исследование в областное госучреждение "Гавриловская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных" и в "Тамбовскую областную ветеринарную лабораторию", находится в работе", - говорится в документе. Как сообщается, за людьми, контактировавшими с павшей птицей, организовано ежедневное медицинское наблюдение. Больных с подозрением на птичий грипп в вышеуказанных субъектах РФ, по данным Роспотребнадзора, не выявлено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей