10 марта 2006, 12:06

Парламент Южной Осетии осудил экономическую блокаду Приднестровья

Парламент Южной Осетии принял на заседании сессии Заявление "О ситуации вокруг Приднестровья", в котором выразил серьезную обеспокоенность в связи с осложнением обстановки вокруг ПМР. Отказ украинских властей в пропуске грузов и товаров из Приднестровья на украинскую территорию без оформления их таможенными службами Молдавии и развертывание вдоль границы украинских вооруженных формирований парламент Южной Осетии считает антигуманными акциями по экономической изоляции Приднестровья, что по мнению югоосетинских законодателей чревато серьезным осложнением обстановки в регионе.

"Находясь под внешним управляющим воздействием, власти Украины, в полном противоречии со статусом посредника в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, заняли откровенно прокишиневскую позицию, грубо игнорируя право Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность, зафиксированную в Московском Меморандуме 1997 года об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем. Выступив, по сути, в качестве инструмента по претворению в жизнь политических устремлении Молдавии, Украина скомпрометировала себя как посредник и страна-гарант", - говорится в Заявлении.

Помимо естественной солидарности с народом Приднестровья есть и другой мотив, побудивший Парламент РЮО сформулировать осуждение действий Украинских властей в принятом Заявлении. В нем подчеркивается, что "на фоне такого тенденциозного отношения к Приднестровью становятся совершенно очевидными цели украинского руководства, заявившего о "готовности" к участию в миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта и одновременно снабжающего Грузию оружием. Налицо приверженность Украины двойным стандартам Запада, готовящегося к юридическому признанию независимости Косово и отказывающего в этом же праве молодым государствам на постсоветском пространстве".

В то же время Парламент РЮО призывает власти Украины осмыслить политические результаты устроенной Приднестровью экономической блокады, "осознать возможную величину гуманитарных последствий своих действий против целого народа и пересмотреть введенный на границе с Приднестровьем таможенный режим".

Парламент РЮО обратился также к ОБСЕ - участнице переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - дать объективную оценку происходящим на украинско-приднестровской границе событиям и осудить экономическое давление как антигуманный акт.

Ввиду реальной угрозы обострения ситуации вследствие проводимой властями Украины, Грузии и Молдовы политики нагнетания обстановки, Парламент РЮО обратился к Президенту Российской Федерации и к Госдуме "принять все необходимые меры для защиты жизни и безопасности российских граждан и соотечественников, проживающих в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье".

Сегодня в столице Южной Осетии Цхинвале намечается проведение митинга на Театральной площади против экономической блокады ПМР и в поддержку народа Приднестровья. Инициаторами митинга выступила политическая партия "Единство".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей