09 марта 2006, 11:30

В Дагестане опровергают информацию о заболевании кошек птичьим гриппом

В 24 населенных пунктах на территории Дагестана у домашней птицы зафиксирован вирус H5N1, однако кошки им пока не болеют. Об этом сообщил руководитель госкомитета по ветеринарии правительства республики Зайдин Джамбулатов, передает АНН.

Однако в ближайшие дни ситуация с распространением гриппа птиц в Дагестане может измениться в лучшую сторону. Зайдин Джамбулатов рассказал в интервью дагестанскому еженедельнику "Новое дело", что вирус гриппа птиц очень восприимчив к повышению температуры. В помете птицы при температуре воздуха плюс 4 градуса он сохраняется 82 дня, при 8 градусах – 41 день, при 16 – 20 дней. По последней сводке Росгидрометцентра, с 8 марта на низменной части Дагестана начинается потепление. К 10 марта температура может достигнуть 25 градусов. Зайдин Джамбулатов надеется, что такая солнечная и теплая погода продлится хотя бы дней десять.

«Не могу сказать, что в этом случае эпидемия гриппа птиц в Дагестане пойдет на спад, но ситуация должна стабилизироваться», - сказал Джамбулатов.

Между тем, на днях в районе птицефабрик «Махачкалинская» и «Карантайская» были обнаружены трупы кошек. Зайдин Джамбулатов сообщил, что они были проверены в лаборатории. У одной из кошек было найдено бешенство, причина смерти остальных не определена, но вируса гриппа птиц в телах животных не обнаружено.

«По поводу гибели кошек дагестанцам не стоит сильно беспокоиться. Заразиться от кошек гриппом птиц так же сложно, как и от курицы. 99,9% процента вируса находится в кишечнике и помете. Доза, которая может «пробить» иммунитет человека, многократно превышает концентрацию вируса в одной тушке больного животного», - отметил Джамбулатов.

По словам главного дагестанского ветеринара, за последнюю неделю вирус H5N1 зафиксирован в в 24 населенных пунктах Ногайского и Кизлярского районов. В них введен карантин на ввоз и вывоз любой домашней птицы и отходов птицеводства. В хозяйства, где у больных животных подтверждается диагноз «грипп птиц», выезжают специалисты и проводят противоэпидемические мероприятия. Вся больная птица забивается и уничтожается. Сейчас наибольший объем работы у ветеринаров - в Касумкенте и в Дербентском районе. На остальной территории республики, по словам Джамбулатова, отмечается точечное появление гриппа птиц. Сегодня только на трех крупных фермах – «Эльдама», «Махачкалинская», «Карантайская» – зафиксирован этот вирус. Во всех населенных пунктах и хозяйствах, находящихся от этих птицеферм в радиусе трех километров, также введен карантин.

Однако, отметил Джамбулатов, на мелких подворных хозяйствах почти невозможно обеспечить нормальные санитарные условия для содержания животных. Именно там фиксируется большинство заражений домашней птицы.

Отвечая на вопрос о том, были ли в Дагестане случаи, когда птицеводы пытались скрыть эпидемию в своем хозяйстве и сбыть на базаре больную птицу, Зайдин Джамбулатов отметил: «Я хотел бы ответственно заявить: у нас очень добропорядочные производители. Обнаружив у себя в хозяйстве больную птицу, они сразу передают ее нашим ветврачам на обследование. Кроме того, фермеры понимают, что обман тотчас будет раскрыт. На базаре даже на здоровых кур сейчас смотрят с подозрением, а уж с явными признаками болезни к рынку на пушечный выстрел не подпустят».

Напомним, по данным Россельхознадзора, в связи с миграцией перелетных птиц, по состоянию на сегодняшний день, очаги заболевания птиц гриппом выявлены на территории восьми субъектов ЮФО. Болезнь зарегистрирована в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей