06 марта 2006, 18:25

В Абхазии задержаны граждане Грузии, перешедшие границу по реке Ингур

Как сообщили корр. "Кавказского узла" сегодня в Службе государственной безопасности Абхазии, двух граждан Грузии - Тею Шария и Тариела Сохадзе, - а также гражданина Украины Темура Элиава задержали 1 марта в Гульрипшском районе Абхазии.

Одна из задержанных, гражданка Грузии Шария Тея Резоевна, 1980 г. рожд., уроженка Гальского района Абхазии, проживает в городе Тбилиси, студентка исторического факультета Тбилисского государственного университета.

Второй - гражданин Грузии Сохадзе Тариел Автандилович 1966 г. рожд., уроженец и житель города Тбилиси. Документов при себе он не имел никаких, однако при задержании представился Миносян Саркисом Вазгеновичем, якобы уроженцем и жителем города Ленинакан. У обоих не было документов, удостоверяющих личности, за исключением пластиковой карты, выданной Шария властями Автономной Абхазии (эта структура функционирует на территории Грузии). Граждане Грузии сослались на то, что документы оставили у родственников в Зугдиди (Грузия).

Третий задержанный, Элиава Темур Бочиевич 1973 г. рожд. - уроженец г. Ткуарчал, с 1992 года проживающий в Украине и являющийся гражданином этой страны, имел при себе паспорт и водительские права.

При опросе задержанные сообщили сотрудникам Службы государственной безопасности Абхазии, что они прибыли в республику с целью осуществления съемок монастырей и церквей. По словам задержанных, они зашли на территорию Абхазии через нижнюю зону приграничного Гальского района, минуя пограничные посты.

К моменту задержания Шария, Сохадзе и Элиава уже побывали в городах Гал, Ткуарчал, Сухум и в селе Мыку Очамчирского района Абхазии.

В изъятых фото и видеоматериалах изображены молитвенный дом в г. Ткуарчал, в Сухуме: автомобильный и железнодорожные мосты через реку Келасур, железнодорожная платформа на станции Гумская, автодорога от Центральной части столицы до Келасура, панорамная съемка Сухума и ряд других объектов, не имеющих отношения к религии.

По информации СГБ, по факту незаконного перехода границы Абхазии в отношении Шария, Сохадзе и Элиава возбуждено уголовное дело. Следствие ведет СГБ Абхазии, где в настоящее время они и содержатся.

Сегодня с задержанными встретились сотрудники офиса ООН по правам человека.

В СГБ Абхазии сообщили, что любой иностранный гражданин, желающий посетить Абхазию, должен обратиться в соответствующие структуры и сообщить о цели своего приезда.

В соответствии с законодательством, после рассмотрения письма иностранного гражданина в Министерстве иностранных дел Абхазии, он получает разрешение на въезд в республику. По прибытии же в Абхазию, иностранные граждане получают визу в МИД республики.

Что же касается журналистов, то они помимо визы обязаны получить аккредитацию в Государственном информационном агентстве "Апсныпресс".

"В случае с двумя гражданами Грузии и одним гражданином Украины, перешедшим границу Абхазии, до сих пор не установлено место их работы - они то представляются журналистами, то сотрудниками неправительственной организации", - сказали корр. "Кавказского узла" в Службе государственной безопасности Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости