06 марта 2006, 14:15

Общественность Ингушетии просит не допустить ревизии Закона "О реабилитации репрессированных народов"

По мнению представителей общественности Ингушетии, осетинская сторона не оставляет попыток добиться поправок к Закону "О реабилитации репрессированных народов.

Речь, в частности, идет об изъятии из документа отдельных статей, которые касаются территориальной реабилитации репрессированных народов. Данное обстоятельство вызывает серьезную обеспокоенность и возмущение у ингушей. В связи с этим депутаты Народного собрания, представители интеллигенции Ингушетии, а также вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии вновь обратились к руководству страны с просьбой не допустить ущемления права ингушского народа на территориальную реабилитацию.

"Нам стало известно, что Парламент Республики Северная Осетия готовит обращение в адрес Государственной думы РФ с попыткой отмены Закона "О реабилитации репрессированных народов". Мы считаем эти стремления безнравственными и аморальными перед народами, пострадавшими от сталинского геноцида. Все репрессированные народы России едины в защите своих законных прав и интересов, заложенных в Законе "О реабилитации репрессированных народов". Нельзя бороться за права одного народа, попирая права других народов", - говорится в тексте обращения депутатов Народного собрания Ингушетии к президенту России и руководителям федеральных органов власти.

"Разумной и нравственной альтернативы возвращению ингушей в места своего традиционного проживания не существует. Любые паллиативные шаги в решении этой проблемы, равно как и попытки уйти от ее решения, лишь обостряют общественно-политическую ситуацию и межнациональные отношения и не приведут к миру и согласию не только в двух соседних республиках, но и на Северном Кавказе в целом", - считают депутаты.

Вынужденные переселенцы из Пригородного района также обращают внимание руководства страны на тот факт, что "в многонациональном государстве все народы должны находиться в равных конституционно-правовых условиях". "В октябре - ноябре 1992 года около 60 тысяч граждан Северной Осетии ингушской национальности были изгнаны из своих родных мест, сотни мирных граждан убиты, около двухсот человек до сих пор числятся пропавшими без вести. И каждый раз, когда наступает потепление во взаимоотношениях, появляются радетели сохранения нестабильности. Так и в этот раз. До конца 2006 года Президентом России было поручено решить проблему возвращения всех граждан на свои прежние места жительства. Вместо этого, идёт очередная попытка нагнетания ситуации в республике", - пишут они.

По их мнению, "сама постановка вопроса об отмене Закона - уже является поддержкой сталинских репрессий, что не допустимо в условиях нынешней демократической России". В своем обращении к главе Государственной думы РФ Борису Грызлову беженцы выразили надежду, что депутаты этого не допустят.

Напомним, что ранее представители двух народов уже поднимали вопрос о возможном моратории на статьи 3 и 6 Закона "О реабилитации репрессированных народов". Так, во второй половине прошлого года Парламент Северной Осетии обратился в Конституционный суд РФ с просьбой дать правовую оценку соответствия Закона "О реабилитации репрессированных народов" конституции страны. В декабре того же года суд отклонил просьбу осетинских парламентариев.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости