04 марта 2006, 08:44

Юрий Чайка объяснил генсеку Совета Европы, почему хотят закрыть ассоциацию НПО

Министр юстиции РФ Юрий Чайка заявил генеральному секретарю Совету Европы Терри Дэвису об обоснованности иска о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека, поданного Федеральной регистрационной службой при Минюсте (Росрегистрация).

На состоявшейся в пятницу, 3 марта, встрече министр, отвечая на вопрос Дэвиса, пояснил, что "формально у Росрегистрации были основания требовать прекращения деятельности центра". "Росрегистрация отказала российскому центру по правам человека, поскольку они не представляли документы о функционировании, - сказал Чайка. - В соответстветствии с действующим законодательством, Росрегистрация обратилась с исковым заявлением в суд о ликвидации данного центра".

Министр сообщил, что 10 апреля суд рассмотрит по существу данное дело. При этом он отметил, что "сегодня Минюст не в праве вмешиваться в деятельность Росрегистрации". "Если даже Росрегистрация допустит ошибку, мы не можем вмешиваться и устранить ошибку. В новом законе (Закон о неправительственных организациях, вступает в силу с апреля - прим. NEWSru.com) этот пробел будет устранен", - отметил Чайка, заверив Дэвиса о том, что обязательно уведомит Совет Европы об итогах рассмотрения дела.

27 февраля Басманный суд Москвы перенес на 10 апреля предварительные слушания по иску Федеральной регистрационной службы Минюста России (ФРС) о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека. Центр обвиняется в том, что в течение пяти лет не представлял в ФРС Минюста информацию о своей деятельности. Правозащитники утверждают, что все необходимые документы уже давно сдали и называют иск продолжением кампании по дискредитации неправительственных организаций.

Иск был направлен в суд в январе 2006 года. В нем утверждается, что центр "более пяти лет не представлял в ФРС Минюста России информацию о продолжении своей деятельности". Помимо этого в документе указывается, что 10 января Минюст отказал центру во внесении изменений в сведения о составе правления организации в Единый государственный реестр юридических лиц.

Член Московской Хельсинкской группы, председатель правления Российского исследовательского центра по правам человека Валерий Борщев называл предъявленные претензии безосновательными. "За прошлый год мы точно подавали в Минюст сведения о деятельности фонда, - сказал "Новым известиям" правозащитник. - Этот документ у нас есть. Плюс к этому есть и документ, подтверждающий, что бумага была отправлена. Аналогичные документы имеются у нас и за предыдущие годы".

Директор Российского исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова, узнав об иске, также заявила, что претензии ФРС не имеют под собой оснований. Представители исследовательского центра, заявила она, представили суду "все необходимые доказательства неправомочности действий Росрегистрации". По ее словам, она уже отправила документы о деятельности центра за прошлый год, и Минюст их уже получил.

Правозащитники уверены, что происходящее - продолжение кампании по дискредитации российских правозащитных организаций с целью сделать все Неправительственные организации (НПО) так или иначе подконтрольными властям. "Идет целенаправленная акция давления на неправительственные организации, - рассказал Валерий Борщев. - Они решили продемонстрировать возможности нового закона об НПО и этим примером оказать давление на другие правозащитные организации".

Борщев не исключает и материальную сторону вопроса. "Очень давно идет борьба за помещение в Лучниковом переулке, которое занимает центр, - поделился он. - Там размещено много организаций: Комитет солдатских матерей, Центр содействия реформе уголовного правосудия, фонд "Право матери" и другие. И, судя по всему, одна из причин этого разбирательства - попытка овладеть этим помещением". По его словам, закрытие центра нанесет удар по правозащитной деятельности. "Мы реализуем множество совместных проектов, - подчеркивает правозащитник. - Этот исследовательский центр - единственная возможность подобной коалиционной деятельности. Без него будет сложнее".

Российский исследовательский Центр по правам человека был основан в 1992 году, сообщает Regnum. Это один из первых в России успешных примеров консолидации независимых правозащитных организаций страны, каждая из которых занимается определенной сферой защиты прав человека. Сейчас Российский исследовательский центр по правам человека - сильнейший благотворительный союз правозащитников, объединяющих 12 организаций - московских и всероссийских правозащитных групп. В их числе Московская Хельсинкская Группа, Центр содействия реформе уголовного правосудия, группа "Движение без границ", Союз Комитетов солдатских матерей России, Фонд "Право Матери", Ассоциация защиты прав инвалидов, Независимая Психиатрическая Ассоциация России и др. Каждый член Центра представлен в Правлении, которое определяет стратегию организации и решает принципиальные проблемы. В Правление Центра входят такие известные общественные деятели, как Валерий Абрамкин, Борис Альтшулер, Валерий Борщев, Юрий Савенко, Вероника Марченко, Валентина Мельникова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей