03 марта 2006, 23:15

Генпрокуратура Грузии обвиняет экс-главу Аджарии Абашидзе в умышленном убийстве

Сегодня Генеральная прокуратура Грузии передала в Верховный суд материалы уголовного дела об убийстве бывшего депутата Верховного Совета Аджарии Нодара Имнадзе. Главным обвиняемым по нему проходит его начальник и бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе.

Следствие по этому громкому делу было прекращено в 1991 году. Тогда оперативники Аджарии пришли к выводу, что Имнадзе был убит охранником Абашидзе "в порядке самообороны". Убийство произошло 15 лет назад в прихожей кабинета Абашидзе.

Как сообщили журналистам в генпрокуратуре Грузии, согласно материалам уголовного дела, Абашидзе 30 апреля 1991 года собственноручно четырежды выстрелил в спину своего заместителя Имнадзе из автомата.

Следователи допросили всех четырех свидетелей инцидента в кабинете Абашидзе в здании ВС в Батуми и изучили материалы предыдущего расследования. Свидетельские показания дала также дочь убитого Нато Имнадзе, которая во время инцидента находилась рядом с отцом, передает РИА "Новости".

Между тем, как сказал журналистам адвокат Абашидзе Шалва Шавгулидзе, "материалы следствия противоречивы, так как в них сказано, что Имнадзе с автоматом в руках ворвался в кабинет Абашидзе и, открыв беспорядочную стрельбу, ранил, находящегося в кабинете бывшего премьер-министра Грузии Мурмана Оманидзе".

"Это классический пример самообороны, когда Абашидзе выстрелил в нападавшего Имнадзе", - сказал адвокат, добавив, что был ранен и Абашидзе, но это обстоятельство не попало в материалы следствия, сообщает "Интерфакс".

Версия следствия несколько иная, в материалах, в частности, сказано, что Имнадзе действительно открыл огонь из автомата в кабинете Абашидзе, но ответным огнем был ранен и выронил из рук автомат. После этого, по данным следствия, он смог выйти в переднюю с кабинетом комнату, где Абашидзе четырежды выстрелил ему в спину из автомата.

В настоящее время Аслан Абашидзе находится в России, где он укрылся после грузино-аджарского противостояния в мае 2004 года, Newsru. Он "вынужден был уехать со своей исторической родины под давлением нового грузинского руководства". Михаил Саакашвили обещал предоставить гарантии неприкосновенности своего оппонента, но позднее взял свои слова обратно и высказал намерение преследовать аджарского лидера. "Государство не может дать гарантий неприкосновенности человеку, по вине которого на минах взорвались дети", - пояснил Саакашвили журналистам.

Мэр Москвы Юрий Лужков решил оказать Абашидзе поддержку. По мнению столичного градоначальника, "ему грозила реальная опасность физического плана". "Я его встретил в Москве, помог разместиться. Мы по-прежнему дружим, постоянно встречаемся, мы не оставляем его без внимания, нашей дружеской, товарищеской опеки", - говорил ранее Лужков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии