02 марта 2006, 17:05

В Азербайджане отмечают годовщину со дня убийства журналиста Эльмара Гусейнова

Cегодня в Азербайджане отмечают годовщину со дня убийства азербайджанского журналиста, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Он был убит 2 марта 2005 года, на пороге своей квартиры семью выстрелами из пистолета. По факту убийства Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 120.2.4 и 228 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, и незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия). Это дерзкое убийство потрясло и всколыхнуло общественность страны. Для расследования убийства была создана совместная оперативно-следственная группа из сотрудников МВД, МНБ и Генпрокуратуры.

Глава государства Ильхам Алиев назвал это убийство "черным пятном" на имидже Азербайджана и заверил общественность, что будет сделано все возможное для скорейшего раскрытия преступления, ареста и наказания убийц и заказчиков. Он заявил также, что власти не могли быть заинтересованы в этом убийстве. Однако, многие коллеги Эльмара из оппозиционных и независимых СМИ однозначно считали власти причастными к убийству. 8 апреля расследование убийства было передано из прокуратуры в Министерство нацбезопасности и переквалифицировано в теракт. 4 мая представители спецслужб сообщили, что главный подозреваемый - гражданин Грузии Таир Хубанов. 19 мая власти заявили, что к убийству причастен еще один гражданин Грузии - Теймураз Алиев. Однако эти люди так и не были найдены. В последние несколько месяцев власти практически ничего не сообщали о ходе следствия по делу Эльмара Гусейнова.

Посол США в Азербайджане Рино Харниш сегодня возложил цветы к подъезду дома, где год назад был застрелен Эльмар Гусейнов. Hа это же место несли цветы и родственники, друзья, коллеги, общественные и политические деятели, которые пришли, чтобы отметить годовщину гибели Эльмара.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей