02 марта 2006, 17:05

В Азербайджане отмечают годовщину со дня убийства журналиста Эльмара Гусейнова

Cегодня в Азербайджане отмечают годовщину со дня убийства азербайджанского журналиста, главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Он был убит 2 марта 2005 года, на пороге своей квартиры семью выстрелами из пистолета. По факту убийства Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 120.2.4 и 228 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, и незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия). Это дерзкое убийство потрясло и всколыхнуло общественность страны. Для расследования убийства была создана совместная оперативно-следственная группа из сотрудников МВД, МНБ и Генпрокуратуры.

Глава государства Ильхам Алиев назвал это убийство "черным пятном" на имидже Азербайджана и заверил общественность, что будет сделано все возможное для скорейшего раскрытия преступления, ареста и наказания убийц и заказчиков. Он заявил также, что власти не могли быть заинтересованы в этом убийстве. Однако, многие коллеги Эльмара из оппозиционных и независимых СМИ однозначно считали власти причастными к убийству. 8 апреля расследование убийства было передано из прокуратуры в Министерство нацбезопасности и переквалифицировано в теракт. 4 мая представители спецслужб сообщили, что главный подозреваемый - гражданин Грузии Таир Хубанов. 19 мая власти заявили, что к убийству причастен еще один гражданин Грузии - Теймураз Алиев. Однако эти люди так и не были найдены. В последние несколько месяцев власти практически ничего не сообщали о ходе следствия по делу Эльмара Гусейнова.

Посол США в Азербайджане Рино Харниш сегодня возложил цветы к подъезду дома, где год назад был застрелен Эльмар Гусейнов. Hа это же место несли цветы и родственники, друзья, коллеги, общественные и политические деятели, которые пришли, чтобы отметить годовщину гибели Эльмара.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии