02 марта 2006, 16:45

В Ставропольском крае новых очагов птичьего гриппа не зафиксировано

Сегодня в Ставропольском крае начались командно-штабные учения по теме «Готовность единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к снижению последствий эпизоотии птичьего гриппа на территории Ставропольского края». Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю, эти учения продлятся в течение трех дней и носят характер документооборота. В них проверяется реакция всех служб на местах, которые могут быть задействованы при реальной угрозе распространения птичьего гриппа, а также их взаимодействие. Это, прежде всего, ветеринарные службы, местные районные и городские администрации, отделы внутренних дел, спасатели, пожарники, специалисты Роспотребнадзора.

По словам главного ветеринарного инспектора в Ставропольском крае Виктора Парахина, в настоящее время в крае нет новых очагов заражения птичьим гриппом. С 11 марта в крае начнется вакцинация домашней птицы вакциной, созданной и произведенной в крае.

Первый заместитель главного санитарного врача в Ставропольском крае Ольга Балабан также назвала сегодняшнюю ситуацию с птичьим гриппом в крае спокойной. При любом сигнале о массовом падеже домашней птицы патматериалы сразу же направляются для исследования в Москву. Но за последние дни такой информации не поступало.

Как сообщалось ранее, на Ставрополье зафиксированы случаи заболевания домашней птицы птичьим гриппом в трех районах — Изобильненском и Нефтекумском районах и городе Кисловодске. Как сообщила Ставропольская государственная телерадиокомпания со ссылкой на главного ветеринара края Виктора Парахина, в настоящее время больная птица уничтожена. Основная часть зараженных кур была выявлена на частном подворье поселка Передовой и ферме «Богатырь» станицы Новотроицкой Изобильненского района, здесь было забито более трехсот голов. Свыше ста птиц уничтожено также в ауле Азек-Суат в Нефтекумском районе. В Кисловодске вирус птичьего гриппа был выявлен на одном из частных подворий, в настоящее время эта птица также уничтожена. В хозяйстве Шпаковского района подозрение на птичий грипп не подтвердилось.

Опасность распространения птичьего гриппа в Ставропольском крае, как сообщили в ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, прежде всего связана с тем, что над его территорией пролегают миграционные маршруты перелетных птиц. Весеннее перемещение птиц через Центральное Предкавказье начинается в феврале и заканчивается в конце первой декады июня. В среднем через территорию Ставрополья мигрируют 30 видов гусеобразных (интенсивностью от 200 до 600 особей на озерах и водохранилищах Кумо-Манычской впадины), 57 видов ржанкообразных (кулики, чайки, крачки, чибисы, тутруханы, бекасы, в районе города Ставрополя количество особей в период миграции достигает 500-600). В равнинных районах края в северном направлении перемещаются грачи, серые вороны и галки, в северо-западных районах с юго-запада на северо-восток — веслоногие (пеликаны, бакланы).

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей