01 марта 2006, 22:55

Общественность Запада выступает за открытое обсуждение войны в Чечне

Сегодня ряд изданий, в числе которых израильская газета "The Jerusalem Post" и чешская "Млада Фронта Днес", опубликовали открытое письмо под названием "Молчанию о Чечне должен быть положен конец". Авторы письма - бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывшая верховная комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, экс-премьер-министр ЮАР Фредерик де Клерк, епископ Десмонд Туту, американский филантроп Джордж Сорос и др.

"Добросовестному наблюдателю невероятно сложно прорваться через закрытые двери, отделяющие Чечню от остального мира. В самом деле, никто не знает даже того, сколько жертв среди мирных граждан принесли десять лет войны», - отмечается в письме. По оценкам неправительственных организаций, эта цифра находится в промежутке от 100 тысяч (то есть каждый десятый житель) до 300 тысяч (каждый четвертый).

Как заявляют авторы письма, «мир продолжает хранить молчание, глядя на то, как Грозный и другие чеченские города и поселки сравнивают с землей. Неужели чеченские женщины, дети, вообще все граждане Чечни менее достойны уважения человечества? Они все еще причисляются к людям? Ничто не извиняет показное равнодушие, выраженное во всеобщем молчании».

«По большому счету, в Чечне под вопросом стоит фундаментальный принцип демократического и цивилизованного общества: право гражданина на жизнь, в том числе защита мирных жителей, вдов и сирот, - говорится в заявлении. - Международные соглашения и Устав ООН в Чечне имеют такую же силу, как и в любом другом месте. Право нации на самоопределение не предполагает право властей уничтожать свой народ».

По мнению авторов письма, «чеченская война одновременно и маскирует, и обосновывает возрождение централизованной власти в России — возвращение СМИ под государственный контроль, утверждение законов против НПО и усиление "вертикали власти". В результате не остается институтов и фигур, способных противостоять Кремлю или ограничивать его деятельность. Создается впечатление, что война скрывает возвращение к автократии», пишет сайт InoPressa.ru.

Авторы письма требуют покончить с мировым заговором молчания вокруг Чечни, так как правозащитники осуждают колониальные кампании с истреблением населения, любят русскую культуру и верят, что Россия может достичь расцвета демократического будущего. Согласно заявлению, «было бы трагической ошибкой оставить чеченский вопрос за скобками саммита "большой восьмерки", который должен состояться в Санкт-Петербурге в июне 2006 года. Эта ужасная и бесконечная война должна обсуждаться открыто — только тогда она может окончиться миром».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей